首页 > 学院新闻 > 正文

安心谋发展,站稳三尺讲台——管理学院召开2020年秋季学科带头人讲座

作者:苏晓梦时间:2020-10-02点击数:

9月30日,管理学院秋季学期学科带头人讲座如期举行,王林昌教授为学院全体专职教师做”民办高校教师如何发展的思考“主题讲座。 

王教授的讲座主要围绕五个关键点展开,分别是:放下困扰、明确目标、融入环境、做亮主业、提升科研。放下困扰。王教授首先客观、全面地分析了民办高校教师的处境与困惑,肯定了民办高校教师在发展道路上的迷茫与无助。王教授的分析真实又接地气,得到了老师们的高度认同。明确目标。“处境分析清楚了,老师们怎么办呢?”王教授话锋一转,引人深思。王教授告诉老师们,明白了自身的处境,就应该明确目标,找到最适合自己的发展模式,绝不能懵懵懂懂的生活。既来之则安之,既安之谋发展。王教授指出,每个老师都应该为自己提出四个层次的发展目标:争取在校内有名、争取在民办高校的同类专业中有名、争取在省内的专业有名、正确在全国的同类专业或学科中有名。

 

1EDD0

调试环境,专心发展。如何适应环境,让自己身心愉悦地工作呢?王教授提出“五爱”。分别是:“对教育事业的爱”、“对民办高校的爱”、“对从事专业的爱”、“对所教学生的爱”以及“对单位同事的爱”。这五个热爱全面系统地概括了一个民办教师的职业生涯和职业素养提升方向。如何做亮主业?王教授认为,老师们应该打造名牌课程,赢得师生好口碑。正如王教授所言,就民办教师而言,教学是第一要务。而好的课程,需要兼具特色与深度。王教授特别强调,对于老师而言,上课不能照本宣科,要讲出自己的特色和鲜货,要有自己的理解和研究结果。而在深度的打磨上,王教授则认为,老师们应该以教材和大纲为本,化难为易、化繁为简、深入浅出、加深拓宽。同时王教授还鼓励老师们博学而精,多进行跨专业的学校,才能为自己的授课内容增加更多“鲜货”。

在提升科研方面,王教授亦提出了自己的看法。他认为,老师们应该“科研上档次,扩大业内影响”。王教授指出,目前老师的们的科研成果数量不够多,级别也不够高,还有很大的努力空间。在明确研究方向的基础之上,写文章和申报项目是提升科研的主要途径。“科研是皮,教学是毛,皮之不存,毛将焉附?”王教授以此阐明科研的重要性,更是从论文选题和申报项目两方面为老师们提供了很多宝贵经验。

王林昌教授的讲座从普通教师的处境出发,鼓励大家安下心来谋发展,真情实感溢于言表。老师们深感安慰,同时也倍受鼓舞,对王教授的经验及指导表示高度认可和感激。此次学科带头人的专业讲座,帮助学院教师们消除了内心的困惑与不安。相信在学校及学院领导的关怀之下,老师们都能安心谋发展,稳扎稳打,甘守讲台,为国育才。

版权所有:湖北商贸学院管理学院   电话:027-87775712

地址:武汉市洪山区雄楚大街 632号  邮编:430079