首页 > 教学动态 > 正文

管理学院顺利召开电子商务省一流专业发展研讨会

作者:孟静时间:2022-07-20点击数:

2022年7月18日上午9点,管理学院电子商务教研室于企业微信平台召开电子商务省一流专业发展研讨会。本次会议由管理学院副院长孟静主持,邀请我院电子商务专业学科带头人、中国地质大学经济管理学院教授、博士生导师朱镇为电子商务专业的发展建设做规划。

朱镇教授是中国信息经济学会理事,湖北省电子商务学会副会长,Electronic Commerce Research编委和副主编以及武汉电子商务国际会议(AIS附属会议)程序委员会主席。主持国家自然科学基金2项,入选湖北省青年科技晨光计划(2016年)。

我院电子商务专业于2022年6月获批2021年湖北省一流专业建设点,建设周期为3年,时间紧,任务重。为顺利通过专业建设验收,电子商务省一流专业建设规划迫在眉睫。本次研讨会分为两个环节,专业建设规划及教研室成员研讨。

首先,朱镇教授讲解电子商务专业的起源、发展历程及发展方向。他指出电子商务专业发展至今共经历了四个不同的发展方向:技术、运营、跨境电商及大数据,形成了2(技术、运营)+2(跨境电商、大数据)的格局。技术及运营是电子商务专业的本质及根基,跨境电商及大数据是专业发展的特色,专业未来发展的新趋势可能是新媒体嵌入、元宇宙等。

接着,他详细介绍省一流专业建设的规划。他认为专业建设需从一流课程、一流教材、省级教研项目、省级优秀基层组织、A类学科竞赛、5年后学生就业情况等六个方面来实施。其中,省级一流课程中可从虚拟仿真、混合式教学及实践类进行突破,以平台类课程作为重点培育课程,关注课程实施后学生专业能力培养的质量。教研室需打造核心课程团队,借势企业资源,与优秀出版社合作,编撰1至2部质量较高的教材。建设优秀基层组织,潜心教学研究,申报省级教研项目,以教研反哺教学,提高教学质量。鼓励并培育优秀学生团队,夯实学生实践技能,赋能学科竞赛,为学生就业增添筹码。

最后,全体教研室成员结合朱镇教授所做的规划报告展开深入的研讨。大家纷纷表示,本次研讨会获益颇多。一方面,加深老师们对专业的认知,明确了专业课程设置需具有前瞻性、战略性,激发了老师们参与专业建设的激情与热情。另一方面,增强专业发展与教师职业发展之间的黏性,促使老师们意识到个人职业发展与专业发展密不可分、相辅相成,并为后续专业建设指明具体的实施方向。

版权所有:湖北商贸学院管理学院   电话:027-87775712

地址:武汉市洪山区雄楚大街 632号  邮编:430079