【书记校长拓岗促就业】湖北商贸学院校领导赴中软国际走访调研

作者:丁蕾时间:2023-03-27点击数:

为响应两会关于大学生就业压力问题,扩大高校访企拓岗行动,深入挖掘有效岗位需求,2023年3月23日上午,湖北商贸学院副校长胡柳、评建办主任王少海、副主任吴晓莉、教务处副处长谢松、管理学院院长严良、人工智能学院院长鞠剑平,副院长熊才高等一行到中软国际开展访企拓岗专项活动。中软国际华中区域执行校长陈颖,院校总监王莉等企业领导热情接待调研队伍。

图1 校企双方合影

为深化校企协同育人,校企双方凭借各自优势联合培养人才,将企业特色课程、实战项目等融入理论教学,弥补传统教学的不足,同时为企业储备优质人才,中软国际华中区域执行校长陈颖就校企协同育人历程回顾、深化校企协同育人、共建产业学院、校企合作成效与展望等方面详细汇报校企双方协同育人的阶段性工作成果。

图2 企方汇报阶段性合作成果

湖北商贸学院校领导高度重视毕业生就业工作,副校长胡柳表示学校要立足服务我省及当地经济社会发展,引导鼓励更多高校毕业生留汉就业。为开拓岗位需求,提升岗位数量,我们必须深入企业一线,开展访企拓岗促就业专项行动。评建办主任王少海提及实习基地在毕业生就业工作中起到举足轻重的作用。我们需借助实习基地资源,安排学生提前进入基地实习,在实习中感知岗位胜任力需求,不断结合岗位需要提升自身理论与实践能力。管理学院院长严良谈到我们需通过访企拓岗行动,深入感知行业发展,岗位对人才全方位综合素质及能力的要求。我们需把岗位需求与学科专业建设、优化人才培养结合起来,更好的促进人岗匹配性,提升学生岗位胜任力。

图3 校领导就访企拓岗行动发表建议观点

本次校领导、院领导赴中软国际走访调研是学校贯彻落实教育部《关于开展2023届高校毕业生春季促就业攻坚行动的通知》等精神的一项具体举措。根据工作部署与要求,管理学院将进一步加强统筹安排,精心组织实施,确保各项任务落到实处、取得实效。以此次交流为契机,加强校企沟通协作,深入开展多方面合作和交流,持续发挥好各自优势和特色,共同探讨校企合作和产教融合的新模式、新路径,不断为教育教学改革注入新动能,推动学校人才培养质量持续提升。