旅游教研室主任曹珍珠参加旅游管理专业高质量发展研讨会

作者:曹珍珠时间:2023-04-18点击数:

2023年4月15日上午,旅游管理专业高质量发展探讨暨武汉市旅游协会旅游教育分会换届大会在华中师范大学城市与环境科学学院召开。湖北商贸学院作为新加入的理事单位受邀参加此次会议,旅游教研室主任曹珍珠作为代表参会。

会议分为两个阶段,第一阶段与会代表参加旅游管理专业高质量发展研讨会,第二阶段旅游教育分会换届选举。与会专家代表纷纷谏言,结合本校办学实际,创新性提出了后疫情时代旅游管理类专业发展的新思路。中南财经政法大学旅游研究院院长邓爱民结合“旅游管理一流专业高质量建设发展探索”,从党建、教科研成果、社会服务、国际合作、学生指导等7各方面分享宝贵经验。华中师范大学城市与环境学院副院长龚剑从“旅游如何在疫情后新契机下建立新的国际合作”为出发点,结合华师的国际化办学实际,分享了本科与硕士阶段中外合作办学的思路。中国旅游研究院武汉分院代表乔花芳博士汇报了“持续践行科研育人 全力助推高质量人才培养”在教师科研课题支撑下,本、硕、博3各阶段人才培养探索。湖北经济学院旅游与酒店管理学院院长毛焱分享了依托华住产业研究院和湖北楚才研究院,实现联合国教科文组织旅游教育质量认证的新突破。武汉职业技术学院旅游与航空服务学院副院长蒋永业以“华住店长班”为契机,介绍了高职类院校旅游专业的特色化发展。

随后,会议审议通过了上一届会长胡静作的工作报告,选举产生了新一届会长、副会长、秘书长。新当选分会会长谢双玉表示,旅游教育分会要充分发挥在会员与政府、行业中协调、沟通、服务、自我管理的作用,今后将继续以提高旅游教育水平为目标,促进旅游教育与旅游行业需求的紧密结合,构建大旅游教育的格局,促进旅游人才资源的开发,有力地推动武汉旅游教育的高质量发展,以及旅游人才的高水平培养。

通过此次参会,旅游教研室老师对本科与高职类旅游管理大类专业的办学特色有了更加清晰的认识,为我校未来旅游类专业发展与办学能力提升提供了宝贵经验。

图1研讨会合影