【访企拓岗促就业】旅游教研室赴江浙沪地区华住集团旗下酒店开展系列访企拓岗活动

作者:曹珍珠时间:2023-04-11点击数:

2023年4月1日至4月7日,旅游教研室主任曹珍珠前往江浙沪地区对杭州行旅居家酒店管理有限公司(杭州东站美居酒店)、华住酒店管理有限公司上海人民路分公司(上海花间堂·愉园)、上海兰庭酒店管理有限公司(汉庭酒店上海漕河泾虹梅路店)、华住酒店管理有限公司苏州分公司等华住旗下酒店品牌进行实地走访并看望实习生,立足当前为2023届高校毕业生开拓更多就业创业岗位和机会,长远构建高校毕业生市场化社会化的就业工作机制,全力促进管理学院毕业生更加充分和更高质量就业。

第一站走访杭州东站美居酒店看望20旅管专1的杨煜青同学。由于上次休假回老家探亲没有实现师生碰面,此次在酒店大堂,曹老师看到了能够乐观开朗、认真工作且积极向上的学生。经过了3个多月的实习,杨同学已经能够以极大的正能量和乐观精神应对客人多样化投诉,尽管在这过程中会消耗极大的能量处理此事,但笑容仍一直浮现在她的脸庞,也真诚的感染了老师,为她敬业而积极地精神点赞!

图1 杭州东站美居酒店看望实习生杨煜青

第二站走访华住旗下品牌花间堂了解企业文化和服务特色。鉴于武汉没有花间堂这类品牌发展而江浙民宿特色化在全国前列,曹老师在校企合作经理的协助下,对苏州文旅花间堂和苏州花间堂·蚕逸进行实地走访,充分了解华住旗下豪华型酒店品牌“花间堂”的文化理念和品牌特色。

图2 上海愉园花间堂酒店看望实习生余彬(左为房务总监孙春雷)

第三站走访上海愉园花间堂和汉庭酒店(上海漕河泾虹梅路店)。19酒管本1余彬同学在上海唯一的一家城市花间堂实习,房务总监孙春雷和人力资源总监杨银银对曹老师的到来表示真诚地欢迎,随后参观了酒店会议室、不同房型和餐厅并做了热情讲解和介绍。两位领导都是国际品牌五星级酒店跳槽出来的工作人员,十分熟悉不同品牌酒店的工作流程和员工培养方式,对余彬同学的工作和学习能力十分认可,并提出按照当前酒店管理的扁平化发展模式,基础较好的实习生很容易能够得到职位晋升,对应届毕业生来说是很好的机遇。

袁劲东同学作为华住集团人才选拔“领航计划”的入选者之一,是第四批全国选拔20多人之中的优秀代表,同期还有朱瑞鹏和孔贝共3位同学。他很热情的向曹老师介绍,“领航计划”对这一批人才仓入选者给予了极大的培养政策倾斜,3月底还在杭州开展了为期3天的行业带薪培训,他们的薪资起点是高级前台,比一般的实习生入职薪资高。基于在面试环节的优秀表现,上海区域面试官对他特别重视,为他安排了最好的门店经理作为带教师傅,后期将在不同酒店品牌之间进行轮转学习,尽快成长为值班经理。从袁同学的表述中,老师感受到有为青年充满信心、不断进取的力量悄然生长,行业发展、薪资待遇和职业前景让老师和学生都感到努力值得,未来可期!

图3 汉庭酒店(上海漕河泾虹梅路店)看望实习生袁劲东

管理学院旅游教研室开展一系列企业实地走访和调研,主动走进走进行业、走进企业,广泛开拓就业渠道和就业岗位,为毕业生挖掘更多岗位资源。基于湖北商贸学院应用型本科办学定位,一线教师深入开展社会需求调查,分析所在行业的发展趋势和人才需求形势,以市场需求为导向,立足OBE教学理念,不断增强人才培养的针对性和适应性。