管理学院顺利召开“网络与新媒体”新专业申报论证会

作者:赵静时间:2023-08-17点击数:

根据学校十四五发展规划,管理学院于2023年8月16日上午在湖北商贸学院行政楼307会议室召开“网络与新媒体”新专业申报论证会。本次会议特邀华中师范大学新闻传播学院副院长彭涛教授、武汉理工大学文法学院副院长刘介明教授、中国新闻社湖北分社艾启平总编辑、湖北经济学院新闻与传播学院院长陈建华教授、校内专家饶欣教授作为论证专家。副校长徐跃进、副校长胡柳、教务处处长张涛、管理学院党总支书记王珉、管理学院副院长徐刚、专业负责人胡文静、汇报人赵静及专职教师戴光甬参加了会议,本次论证会由管理学院院长严良主持。

论证会上,徐跃进首先对各位专家的到来表示诚挚的欢迎与感谢,并介绍了湖北商贸学院的基本情况和申报网络与新媒体专业的背景,他提到随着移动互联网的迅速发展,新媒体人才需求不断增长,湖北商贸学院将以经济社会需求为导向,树立“以规模求生存,以质量求发展”的专业建设全面发展观。为进一步提高办学质量、优化专业结构,学校积极申报湖北经济发展急需的新工科、新商科、新文科等交叉学科和新兴学科专业,重点发展具有学校特色和优势的品牌专业,不断提升服务区域经济社会发展的能力,充分发挥相关专业的专业集群支撑作用。

随后,赵静从专业前景、人才需求、师资队伍、办学条件、培养方案等各个方面对该专业的调研情况进行了汇报,着重阐述了申请增设该专业的理由和基础,并详细介绍了专业发展规划和人才培养方案。

评审专家组在听取了汇报后,详细审阅相关材料,并表示湖北商贸学院的市场营销、数字媒体艺术、电子商务、大数据管理与应用等专业与网络与新媒体专业有一定的关联性,这些专业具有良好的教学条件和管理经验。现有的教学设施、实训场所、实践基地等硬件能够满足开办网络与新媒体专业的需要。不同学科和专业背景的教师通过跨学科融合,形成了网络技术与传播、内容策划与管理、产品设计与运营、大数据分析与应用、新媒体运营管理等方面的专业教学团队。这些都为打造新文科、新商科特色的网络与新媒体专业奠定了良好基础。同时专家们也建议进一步明确人才培养目标、优化人才培养方案,凸显专业特色。经讨论,专家组一致认为,湖北商贸学院增设网络与新媒体专业可行。

最后,严良表示管理学院一定会按照专家组的意见,在专业设置中结合湖北商贸学院的办学基础,充分凸显专业特色。近年来,管理学院十分重视专业的建设与发展,本次新专业申报论证会,也为学院推进学科体系建设提供了指导性建议。学院将以此为契机,进一步加强专业顶层设计,创新人才培养模式,提高人才培养质量!