管理学院电子商务教研室成功举办教师磨课活动

作者:柯玉洁时间:2023-08-27点击数:

2023年8月23日下午,管理学院电子商务教研室在教学楼鸿博楼2-206举办了一场别开生面的教师磨课活动。电子商务教研室和大数据管理与应用教研室的全体教师参与,每位教师需进行15分钟的课堂呈现,其中包括5分钟的说课环节和10分钟的课程内容展示。

本次活动旨在促进教师之间的交流与分享,提升教学质量,拓展课程设计的创新思路。在活动现场,教师们充分展现了他们的专业素养和创新能力,为参与者们带来了一场教学的盛宴。

活动伊始,大数据管理与应用教研室主任卢红霞为大家介绍了本次活动的意义和目标,强调了教师间交流的重要性以及在日常教学中不断创新的必要性。随后,一场别开生面的教学盛宴正式拉开帷幕。

首先登场的是蔡雪老师,她在5分钟的说课环节中,通过生动的案例引入,清晰地解释了本次课程的教学目标和内容安排。紧接着,她运用多媒体展示了精心设计的教学内容,结合图表和实例,将抽象的理论知识呈现得深入浅出,引起了在场教师们的浓厚兴趣。

接下来,电子商务教研室的孙瑜也带来了一堂精彩的课程呈现。她在说课环节中强调了《企业沙盘模拟实训》课程在电子商务领域的重要性,并介绍了课程内容的结构和教学方法。随后,她以案例分析为主线,展示了如何通过实际案例培养学生的问题解决能力和实际操作能力,引起了现场教师们的积极共鸣。

来自大数据管理与应用教研室的陈日成老师给大家带来了《大数据可视化应用》的课程内容展示,他通过具体的案例和详细的图表解释了数据可视化的重要性和“信达雅”基本原则。

刘秋红、罗艺源、同杨萍、柯玉洁、王雪君、曹绍军、王清雯、陈文怡、汪杰敏、沈瑞玲、邓梅霜等多位老师也纷纷展示了他们各自的课程。这些老师都充分利用了他们自身的专业知识,生动地讲解了课程内容,引发了参与者们的积极互动。

刘秋红老师详细地解析了跨境物流的各个环节和关键技术,使听众对于如何在跨境电子商务环境中有效进行商品运送有了更深入的理解。罗艺源老师在《电子商务法律》课程中,充分利用他的专业知识背景,详细讲解了“电子要约”的相关知识。同杨萍老师则通过实际案例,生动地描绘了大数据可视化应用方式,赢得了听众们的热烈掌声。柯玉洁老师和王雪君老师分别展示了他们的《站外引流优化》和《Photoshop》课程。他们以深入浅出的方式,讲解了电子商务学生必备的引流和运营技巧,以及商品图片美化和制作的全过程。曹绍军老师、陈文怡老师、汪杰敏老师、邓梅霜老师则分别讲解了他们的《国际电子商务》、《大数据营销》和《电商平台运营》等课程,获得在场教师的一致认可。

最后,大数据管理与应用教研室主任卢红霞总结讲话。她指出大部分老师PPT设计精美、声音宏亮、态度自然、积极互动,使整个课堂充满活力。卢红霞也针对老师们的表现提出了一些具体要求,如上课时需着装正式,建议采用线上线下混合式教学,提前在学习通上建课,建议PPT中加入校徽和校名,同时,注意课程思政内容的恰当植入,引领学生价值。她鼓励教师们在今后的教学中需时刻保持创新精神,不断提升自身教学水平。同时,她还表示,学院、教研室会定期举办教师研讨活动,为教师们提供更多展示和交流的机会。

本次教师磨课活动的开展不仅展现了管理学院教师们的专业素养和教学水平,也为教师们提供了一个互相学习、互相启发的交流平台。相信在今后的教学工作中,专业教师们将会不断积累经验,提升教学质量,为培养更多优秀的电子商务及大数据应用人才做出贡献。