青春,在磨炼中绽放——管理学院开展“打造活力课堂”主题月活动剪影

作者:蔡雪、徐刚时间:2023-10-19点击数:

丹桂飘香、依山傍水、鸟语花香、青春舞台、绽放光彩——这是一座洒满“梦想 行动 智慧 快乐”的校园,满载着朝气蓬勃的青年。

青年教师是学校教学的主力军,是学校的希望所在,为了加快年轻教师队伍的建设,让青年教师进入专业发展的快车道。2023年金秋十月,管理学院在咸宁校区针对青年教师开展了“打造活力课堂”磨课教学指导活动。

2023年10月17日上午,管理学院在咸宁校区、无课的青年教师们汇聚一堂,在温馨轻松的氛围中倾听了苏晓梦老师主讲《现代礼仪》中的职场礼仪,苏老师通过问题与视频导入方式展开课堂内容,对实习礼仪、面试礼仪、离职礼仪等内容展开讲解,讲课精神饱满、仪态端庄、声音洪亮,案例贴近学生生活、感染力与亲和力十足。教学质量管理处副处长丁克清、教学督导彭宜佳和杨清平参加并进行了教学点评。

10月17日下午,邓梅霜老师主讲《跨境电商理论与实务》中的跨境电商站外营销推广,邓梅霜老师采用了B0PPPS教学方法主讲了《跨境电商理论与实务》中的跨境站外营销推广,通过引用实际企业案例进行教学,案例贴近课堂教学内容,授课条理清楚,逻辑性较强。教学质量管理处副处长丁克清、教务处副处长孟志清、教学督导彭宜佳和杨清平参加,并给邓老师把脉、诊断,提出了针对性的教改意见。

2023年10月18日下午,《跨境电商理论与实务》的任课老师陈世贵主讲的跨境商品定价策略,通过课堂提问方式进行课堂导入,语言表述流畅、内容结构完整,能模拟停电状态下进行课堂教学;刘秋红老师通过案例导入的方式开展课堂教学,课程设计较为完整,案例新颖,能一定程度地激发学生学习兴趣。管理学院院长严良、管理学院党总支书记王珉,与教学质量管理处副处长丁克清共同参加,并分别针对两位老师所授课程的教学大纲、教学计划、教案、PPT等教学文件和授课方式进行了悉心点评。

每位青年教师完整的一堂课讲授结束后,在场的老师们畅所欲言,大家既赞赏了主讲教师课堂中的亮点,又指出了他们课堂教学中的不足,并提出了切实可行的改进建议。督导们从教学设计理念的高度、课堂实践的广度、专业知识的深度给出了建议,激励青年老师奋发前进,努力打造自己的活力课堂;严良院长结合自身多年的教学实践给了青年教师们一盏教学指路明灯,让大家深刻认识到教育教学之路的严谨和任重道远。

台上一分钟,台下十年功,成长的背后是千锤百炼,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,愿湖商人的青春在平凡的岗位中、在教学的磨炼中绽放光彩!