“精研细磨,方得进步”——工商管理教研室2023年春季学期磨课活动

作者:庾雪时间:2023-02-20点击数:

为促进新教师尽快站稳讲台,提升教学质量,打赢本科合格评估战,湖北商贸学院管理学院工商管理教研室于2023年2月16日下午在管理学院四楼会议室举行春季教师磨课研讨活动。本次研讨活动内容主要围绕新学期新上课、新开课、开新课的教学任务展开集中磨课,活动内容丰富且深入。磨课活动涉及教研室多门专业课程,如《人力资源管理》、《劳动关系学》、《组织行为学》和《管理学》等,授课形式多样且各具特色,除了传统的授课形式,新老教师还融合课程思政、案例教学展开知识讲解。工商教研室主任饶欣和教研室全体教师热情参与本次磨课研讨活动。

邹莹老师通过“教学目的思考与教学认知变化历程”的介绍展开《人力资源管理》课程的授课,授课环节完整、层层递进,引人入胜。

图1 邹莹老师教学展示

雷燕老师声情并茂地向大家讲授了劳动关系的含义及特征,通过提问的方式引发思考,营造探索的课堂氛围。

图2 雷燕老师教学展示

张博老师围绕“教平台微助教的使用”展开交流分享,主要介绍了微助教的课堂互动和课堂管理功能,进一步强调了新时代教师在课堂中灵活熟练运用信息技术平台,最大化调动学生积极性、引发学生思考的积极意义。

图3 张博老师教学展示

桂弘诣老师通过“图片识别的小练习”展开《组织行为学》课程导入,以生动且具备趣味性的课堂活动调动了课堂氛围,授课形式独具特色,课堂氛围轻松活跃。

图4 桂弘诣老师教学展示

最后,潘燕老师围绕《管理学》校级一流课程的申报和建设向大家进行了经验分享,围绕着课程性质和体系,重点讲解了学习通线上课程建设的思路和内容,以及线上课程思政案例如何选择、如何融合、如何讲解等干货,大家感到获益匪浅。

图5 潘燕老师经验分享

在各新老教师分享展示完毕,教研室主任饶欣就本次磨课研讨活动做了如下总结。首先,本次磨课研讨活动大家展示分享都很精彩,声音洪亮有激情、形式多样、教学环节完整、互动充分等;与此同时,鼓励青年教师向磨课中具备丰富授课经验的老教师学习,坚持提倡践行“老带新”,促进新老教师共同成长;最后,就本次磨课展示集中提出需放慢语速、关注眼神交流、适当板书等建议。