开学新起点,磨课谱新篇——旅游教研室全员开展“磨课”研修活动

作者:喻珍时间:2023-02-19点击数:

新学期伊始,为全面提高教学质量,更好地迎接我校本科合格评估,管理学院旅游教研室“研课、磨课”活动于2023年2月17日下午16:00在管理学院会议室有序展开,本次活动由旅游教研室主任曹珍珠组织,各位成员结合本学期所授的其中一门课程,按照每人5分钟的说课和10分钟的试讲进行,其他老师点评和提出改进意见。

图1 旅游教研室老师磨课研讨现场

首先,曹珍珠老师围绕课程概述、教学目标、痛点与难点、改革与创新、内容与资源、成效与展望等方面介绍了《现代礼仪》这门课程,并就其中的商务礼仪知识进行了示范教学,条理清晰的介绍了商务接待礼仪的基本流程,引导学生在生活中待人处事做到有礼有节。其他老师一致认为曹老师教学过程感染力强,风格独特,渗透了课程思政,值得学习。

图2 曹珍珠老师磨课环节

胡宇老师以“我身边的创业故事”为例,深入浅出的讲授了《创业基础》这门课程中的关键概念——创业的定义与功能,她引入的“情人节为爱放价”案例故事启发性强,善于联系生活实际教学。刘军老师在点评中表示胡老师的教学娓娓道来,引导学生感悟创业的理论,学生能有所收获。

图3 胡宇老师磨课环节

苏晓梦老师选择《现代礼仪》这门课程第二章的部分内容进行了教学展示,阐述了个人礼仪三个重要的方面——仪容、仪表、仪态。苏老师重视理论与实操结合,在互动性和引导性方面值得学习。其他老师在点评环节中指出,苏老师教态端庄,这本身就为学生的个人礼仪作出了良好示范,并且教学内容丰富,教学过程流畅,值得学习。

图4 苏晓梦老师磨课环节

刘军老师讲授了《现代礼仪》这门课程中馈赠礼仪的“5W”原则,在授课中用实物、图片、表情、动作等作为教学资源创设讲解,师生互动良好,课堂气氛活跃。其他老师在点评环节中表示刘老师的教学方法灵活,学习氛围轻松,能让学生全方位积极主动的参与到课堂中来,同时建议其PPT的设计可进一步美化。

图5 刘军老师磨课环节

桂雪飞老师在说课环节中表示《酒店管理概论》作为一门专业基础课,以基础理论的介绍为导入,涉及酒店职业意识、服务质量管理、人力资源管理、财务管理等内容,能让学生从不同的角度了解酒店的专业知识。紧接着桂老师在教学试讲环节重点讲授了酒店管理的职能与方法,引导学生学习酒店专业知识。其他老师在点评中表示桂老师教学过程体现出较强的专业性和理论水平,但在课程特色上还要进一步体现出与其他课程的差异性。

图6 桂雪飞老师磨课环节

喻珍老师围绕课程概述、教学目标、教学内容等方面在说课中介绍了《旅游学概论》的课程性质和地位,学生能形成对旅游业的总体认识,打下坚实的专业理论基础。在试讲环节中她以“如何成为旅游者?”为问题引导学生思考,基于BOPPPS教学环节讲授了旅游者形成的条件。曹老师在点评中肯定了其教学环节完整性,在教学上有很大的进步,并建议今后课堂教学中还需放慢授课语速。

图7 喻珍老师磨课环节

“玉不琢不成器,课不磨不提质”。经过此轮磨课活动,不仅促使青年教师在学习中提高教学素养,也让所有参与磨课的老师在碰撞中收获教学智慧。相信各位老师都会本着钻研精神全力上好每一堂课,以此迎接即将到来的本科教学合格评估,展现出我校良好的教学风貌!