教学质量管理处督导室专员周秀荣莅临管理学院开展期中教学质量反馈会议

作者:刘诗琪时间:2023-05-22点击数:

为了让全院教师了解本学期课堂教学情况,促进教师教学水平的提升,2023年5月19日下午,校督导室专家周秀荣教授莅临管理学院开展2023年春季学期教学质量反馈会。本次会议由副院长孟静主持,管理学院全院教职工通过线上与线上相结合的方式参加。

会议开始,孟静向全院教职工介绍周秀荣教授及本次会议的主题,并代表全院教职工对周秀荣教授的到来表示热的欢迎。本次会议分为三个部分,分别是听课总体情况分析、课堂亮点展示及存在的问题。

周秀荣首先结合全院教职工上课质量进行反馈点评。接着,她也对课堂亮点予以肯定。

她指出本学期听课整体分数高于去年秋季分数,并对老师们的进步予以充分的肯定。她表示:年轻老师的学习能力强、教学水平明显提高,点名表扬刘巧等几位青年教师。年龄较大、职称较高的老师注重教书育人,思政融入方式较好。同时,大多数教师授课方式比较灵活多样,有小组讨论、学生演练教师点评、有翻转课堂、有课堂辩论等,课堂气氛活跃。

最后,针对目前课堂教学中仍存在的问题,周教授也提出了几点建议,包括:强化课前管理,充分准备。突出课程特点,恰当融入思政。师生需有效互动,增加课堂的感染力。实训课开课之前,教研室需组织教师充分讨论,集思广益,明确实训目标,提高实训效果。

严良为本次会议做总结说明。他指出周秀荣老师的教学质量反馈内容丰富且具体,既指出了现有教学中存在的问题也提出了切实可行的解决措施,为青年教师后续教学方法、教学技巧的提升指明了方向。他再次强调了教师需对课堂纪律严加管控,并以自身教学经历分享帮助学生养成良好学习习惯的经验。他号召全院教职工要时刻牢记“唯有严谨,方能优良”的育人理念,我们始终都是学生的铸魂人,不仅要教授知识,更应立德树人,为学生埋下理想、信念的种子,使学生敢立鸿鹄志,勇做追梦人!