知行合一,争当实干家——管理学院2021级市场营销专业营销实习活动圆满结束

作者:柴改仙时间:2023-05-22点击数:

2023年5月13日、14日及20日,管理学院2021级市场营销专业在我校校企合作企业加多宝(天津)饮料有限公司开展营销实习活动,市场营销专业教研室主任赵静及教师柴改仙全程陪同。

13日上午10:00,在加多宝集团华中事业部人力资源经理杨苑和华中事业部人力主任黄淑英带领下,学生们开展参观学习,了解加多宝工厂生产工艺及流程,感叹现代工厂生产链的现代化、智能化。

同学们参观加多宝工厂

13日下午,学生们前往武胜路凯德广场参与加多宝品牌线下策划活动,开展品牌活动参与学习。现场设有“十秒挑战”、“相反游戏”、“喝饮料挑战”等丰富多彩的活动,学生们在加多宝华中湖北区武汉办负责人张莹莹的指导下开展现场地推活动,通过让现场顾客扫码图片直播分享到朋友圈,然后可以参加“十秒挑战”活动赢取加多宝饮料一瓶。五个小组进行现场PK,各小组记录现场“粉丝”数量。第一小组通过对凯德广场现场的观察,提出让品牌方跟现场摊位合作,将加多宝饮料摆放到小龙虾、烧烤等偏辣口味的摊位上,不仅能扩大加多宝产品知名度,也与“怕上火、喝加多宝”的产品定位契合,这一想法得到加多宝负责人的认可,同学们也马上与摊主商量,落实到位。

加多宝华中湖北区武汉办负责人张莹莹现场指导

第一小组将加多宝产品摆放到“王辣辣”摊位上

14日,为扩大加多宝品牌宣传力度,学生们在参与线下地推活动的同时,开展线上引流,线上的关注度数量也是各小组PK的重要依据。各小组通过微博、抖音、小红书、快手、微信朋友圈等设置热门话题,进行线上推广,每个小组成员发挥自己的专长,制作短视频、编辑文案、选择传播工具,同学们都积极地投入到品牌推广活动中。

第五小组抖音线上创建话题号

15日上午,学生们前往加多宝华中事业部进行线下实战分享。首先,由加多宝华中事业部江西大区客户经理余琦莲,也是我校优秀校友,她为同学们分享初入企业的迷茫和焦虑,她指出迷茫、焦虑不可怕,可怕的是自暴自弃、自我怀疑,她鼓励学弟学妹们找准自己的定位,只要努力,就会发光。接着,加多宝华中事业部湖北大区武汉办销售李倩经理为同学们讲述《品牌产品及渠道》,她主要从市场、渠道定义、消费渠道主要品项三个方面展开,她随时关注同学们的实践状况,并对同学们提出的建议及意见积极反馈。

加多宝华中事业部湖北大区武汉办销售李倩经理做分享

加多宝华中湖北区武汉办负责人张莹莹对武汉东湖樱花节活动进行分享,她主要从活动背景、活动目的、项目执行思路、活动效果、项目执行成果、活动优化与思考等方面进行,使同学们不仅学习到一份完整的策划活动的过程,也对东湖樱花节活动充满期待。

加多宝华中湖北区武汉办负责人张莹莹分享

15日下午,各小组进行汇报展示,由赵静老师和加多宝华中湖北区武汉办负责人张莹莹进行打分。每个小组各有不同的亮点,评委老师都一一指出。第一小组汇报人蒋锦烽演讲水平教好,团队成员协调较好,分工明确;第二小组提出“十秒挑战”的游戏体现了加多宝“不用担心什么,尽情享受生活”的理念,具备独立思考的能力;第三小组抖音短视频中巧妙利用江南Style音乐,很有渲染力,汇报人张雨晴语言表达能力较强;第四小组汇报PPT中选用的照片构图新颖,且别有新意的选择加多宝红罐为背景;第五小组汇报人芮硕在抖音创办的话题号“夏日宝加虾”,短短五天就有5.5W的热度,线上推广流量大,并且能够根据实际情况总结出“以量带量、以质促量”。两位导师从线下推广数量、线上传播曝光量、分析解决问题能力、综合素质及创意方面进行打分,最终评出获胜组为第五小组。评委张莹莹为获胜小组颁发奖品,并指出小组展现的话题达到10w的播放量,足以证明同学们的实力。加多宝集团华中事业部人力资源经理杨苑为所有参与实习的同学们颁发实践证书。

评委张莹莹为获胜小组颁发奖品

加多宝集团华中事业部人力资源经理杨苑颁发实践证书

活动最后,由企业导师黄淑英对本次营销实习活动进行总结,她指出:同学们的表现出乎意料,让公司重新认识新生代的强大力量——热情、有理想、学习能力强、思维活跃等,加多宝也为广大学子们开放大量岗位,通过各种合作形式,助力更多学子学有所得、学以致用、知行合一,希望校企合作能够更加深入,希望广大学子在广阔空间大有所为,立鸿鹄志,争做实干家。

同学们在加多宝企业门口合影