管理学院举行2023年秋季教师磨课研讨活动

作者:魏秀丽时间:2023-08-23点击数:

为更好地迎接本科教学合格评估,切实提升教师的教学质量和教学水平,帮助新进教师更好地站稳讲台,管理学院启动2023年秋季教师磨课研讨活动。本次研讨活动共分为两个部分:学院集中磨课和学院各教研室的分组磨课。8月21日上午,管理学院在鸿博楼J1报告厅举行了学院集中磨课活动。学校教学质量管理处督导彭宜佳、管理学院院长严良、副院长徐刚、孟静、学院督导李珍、教研室主任饶欣、范碧霞、教师代表胡文静担任此次磨课活动的评委,卢红霞、戴光甬等12位教师代表围绕所授课程进行现场展示。

图1 孟静主持磨课活动

此次集中磨课涵盖课程面较广,涉及各个教研室多个专业的理论课程和实训课程,如《电子商务安全》、《新媒体运营》、《供应链管理》、《新媒体技术应用》、《营销渠道管理》、《互联网+创新创业实践》、《商务招投标实训》等。

各位磨课教师纷纷选取所授课程部分内容从知识回顾、新课导入、知识讲解、课程小结、作业布置等环节进行了教学模拟展示。每位教师展示结束后,评委们均根据该教师的授课特色肯定了亮点优势,同时也从教学环节设计、教学目标、教学内容、教学方法、语言表达、感染力、师生互动、教学板书、教师形象和教态等方面进行了细致点评,针对不足之处给出了相应的改进建议。

卢红霞由课前思政、学生互动及分享行业动态开始,从温故知新、知识讲解、课堂操作、课程小结、课后作业几个方面展示了第三方支付的相关知识,教学设计完整、教学目标清晰、重点突出。

图2 卢红霞展示《电子商务安全》授课内容

戴光甬从定位、规则、福利、门槛、活动几个方面具体讲解了社群运营的相关知识,声音洪亮,精神饱满,具有较强的感染力和激情。

图3 戴光甬展示《新媒体运营》授课内容

王小萃从AIRBUS公司打造高可视性智慧供应链的案例引入,讲解了企业中的供应物流、生产物流和销售物流,声音温和,对知识娓娓道来,讲解清楚。

图4 王小萃展示《供应链管理》授课内容

教学督导彭一佳教授对整个磨课活动进行了总结,彭教授对管理学院此次磨课活动进行了充分的肯定,他指出磨课活动方案做得详细具体,学院组织井然有序,各个环节安排有条不紊,磨课教师精心准备、态度认真,评委老师们经验丰富、专业性强、标准把握恰当。他认为此次磨课对于教师们的相互交流、学习,共同提高教学质量和教学水平大有脾益。

最后,彭教授以“如何上好一堂课”为主题并结合自身毕生从教经历毫无保留的分享了自己的教学经验。他从高校教师行为准则和学校教学管理规定、讲课内容、教学设计、教学原则、教学方法及手段、课堂管理、教学注意事项、教学效果等八个方面进行具体传授,让全体教师对“教书育人、为人师表、四有好老师”再次有了深入的理解与感悟,教师不仅是份光荣的职业,更是一份沉甸甸的责任与担当。

图5 教学督导彭宜佳教授总结发言

本次磨课研讨活动立足于提升全体教师的教学水平和教学能力,促进青年教师、老教师之间的学习与交流,帮助新进教师快速成长。学院坚持高标准、严要求,注重教学组织与管理,关注教学实施的具体情况,全力保障和提升全院的教学质量,为即将到来的本科合格评估做好充分的准备。