迎评估,促教学——旅游教研室全员开展“磨课”研修活动

作者:胡宇时间:2023-08-25点击数:

为更好的迎接我校即将在11月进行的本科合格评估,全面提高教学质量,管理学院旅游教研室“研课、磨课”活动于2023年8月23日下午14:30有序展开。本次活动由旅游教研室主任曹珍珠老师组织,《现代礼仪》授课团队根据教学计划,各自选择相应章节中的某一知识点进行完整教学环节磨课,其他教师点评并提出改进意见。《现代礼仪》作为省级一流线下课程,其课堂组织、教学设计、现场授课、师生互动和教学信息化融入等都非常重要,十分考验教学团队的整体水平。此次教学团队全员磨课,不仅仅在各个教学环节中相互学习、相互促进,对大家而言更是一个宝贵的碰撞、激活、提升的过程。

胡宇老师作为首次加入授课团队的教师率先进行展示,主要围绕职场礼仪中求职面试礼仪与技巧的内容进行介绍,回顾了面试准备中心理准备的主要内容,重点讲授了服饰准备,角度新颖,具有启发性。其他老师在点评中提出了宝贵的改进意见,如课件的设计、教姿教态的完善等。

1 胡宇老师磨课环节

喻珍老师教学环节设计完整,从回顾实习礼仪与求职自荐开始,通过提问导入“怎样才能制作一份优秀的简历”的问题,使用微助教引导学生思考进而讲授简历的基本原则、简历的结构内容、简历的注意事项等。最后总结简历制作三原则、五部分、六不能。其他老师在点评中表示喻老师的教学条理清晰,娓娓道来,课件制作精美,学生定能有所收获。

2 喻珍老师磨课环节

刘军老师选择职场礼仪中求职礼仪、办公室礼仪的内容进行磨课。通过提问“要具备怎样的职业素养”来引入显性素养、隐形素养的内容。讲授过程中结合实际,比如专业不对口的时候简历要怎么写等引发学生自主思考,强调求职信要注意的问题。其他老师在点评环节中表示刘老师的课堂节奏极好,表达富有感染力,教学方法灵活值得学习,能让学生全方位积极主动的参与到课堂中。

3 刘军老师磨课环节

苏晓梦老师选择了职场礼仪的部分内容进行了教学展示,从小视频“找工作的小伙”引入相关问题,生动有趣。课程教学手段丰富,结合实际的视频和图片能很好的引发学生的兴趣。其他老师在点评环节中指出,苏老师教态端庄,这本身就为学生的个人礼仪作出了良好示范,教学过程流畅,值得学习,同时也提出了课件制作的改进意见。

4 苏晓梦老师磨课环节

曹珍珠老师选择社交礼仪中的部分内容进行磨课,讲授称呼礼仪时带入比较生僻的姓氏,教学过程互动性强效果好。握手礼仪、介绍礼仪和名片礼仪本身繁杂的内容被曹老师总结得清晰易懂,井井有条,具有极强的实用性,而通过提问概括具有优先知情权的人,令人印象深刻。其他老师在点评中表示曹老师教学过程体现出很强的专业性和理论水平,教学严谨、教态好,非常值得学习。

5 曹珍珠老师磨课环节

磨课环节结束后,为让教学团队新成员更加充分的了解课程的相关要求,教学团队全员还就教学大纲进行了认真研讨,尤其对于成绩构成的部分,进一步明确了课堂纪律、课堂参与、翻转课堂、作业笔记、结业考试的形式、权重和记录方法,为定量化记录学生过程性成绩做了充分的准备。

本次磨课活动,各位教师高度重视、认真准备,充分发挥旅游教研室成员互帮互助的精神,大家真诚的提出意见和建议,也更加坚定了《现代礼仪》授课团队教师精益求精打磨课程的决心和信心。