磨课促交流,互助共成长——市场营销教研室举行2023年秋季教师磨课研讨活动

作者:周海燕时间:2023-08-25点击数:

为提升教师教学能力,促进课堂教学质量提高,同时给老师一个展示自我交流成长的平台,更好地迎接本科教学合格评估,管理学院市场营销教研室于2023年8月23日下午在鸿博楼205教室举行秋季教师磨课研讨活动。

本次磨课由教研室主任赵静老师主持,胡文静教授担任评委,阳小芳、赵静、黄志江等9名教师进行了现场授课展示,教研室全体教师积极参与了此次磨课活动。此次磨课内容丰富多彩,涉及市场营销专业多门课程,如《品牌管理》、《新媒体技术应用》、《企业战略管理》、《市场营销策划实训》、《客户关系管理》等。

图1 赵静老师主持磨课

阳小芳老师通过喜小茶的案例导入,带领大家进入品牌延伸的课堂,她主要介绍了品牌延伸的定义,优点和缺点,延伸的形式和适用条件等内容,教学设计完整,讲授条理清楚,层次分明,深入浅出。

图2 阳小芳老师教学展示

赵静老师通过课堂讨论的形式给我们带来了一场关于图片和视频拍摄的视听盛宴,她结合自身的案例讲授了图片和视频拍摄的基本参数,包含像素、快门速度、焦距、光圈等,她的教学方法与手段灵活多样,仪表端庄、教态自然,表达准确、生动、易懂,能调动大家的兴趣和积极性。

图3 赵静老师教学展示

黄志江老师从华住创始人季琦创办汉庭、全季的案例引入,他凭借丰富的经验和强大的知识储备给大家清晰地讲述了成本领先战略和集中化战略的含义、类型、特点和实践意义。他将教学内容与企业行业紧密结合,教学环节完整,生动易懂。

图4 黄志江老师教学展示

刘巧老师通过阿玛尼的案例带领大家进入品牌延伸的知识海洋,她结合案例介绍了品牌延伸的定义和类型。她仪表端庄、教态自然,亲和力强。她的课程设计完整,语言清晰流畅,表达准确、生动、易懂。

图5 刘巧老师教学展示

郑嘉因老师通过说课的形式给大家分享了市场营销策划实训课程的授课方法,她首先讲解了什么是STP战略,然后让大家分析小米和华为的STP战略,最后提出实训课的要求,根据自己成立公司的内外部环境设计STP战略,讲授条理清楚,准确把握重点和难点,针对性强,注重学生素质训练和能力培养。

图6 郑嘉因老师教学展示

周海燕老师通过提问的形式导入课堂内容,她结合案例和自身经历讲解了营销导向的客户开发策略,包含适当的产品和服务,适当的价格,适当的分销渠道和适当的促销手段,课程内容设计完整,有效使用教学信息化手段,板书使用得当。

图7 周海燕老师教学展示

柴改仙老师从劲酒的竞争战略案例导入,简述了企业竞争战略的类型,优缺点和它们的适用条件,仪表端庄、教态自然,精神饱满,讲授条理清楚,层次分明,重点突出,逻辑性强。

图8 柴改仙老师教学展示

谢义超老师通过线上参会的形式分享了平台封面制作的内容,并利用创客贴在线工具为大家演示了微信公众号首图的制作流程,他课程内容设计完整,经验丰富,通过边演示边讲解的方式激发大家的学习兴趣。

李嘉颖老师通过线上的方式和大家分享了调查资料审核的内容,包含完整型审核,准确性审核,及时性审核和协调性审核。课堂设计完整,能有效调动学生思维和学习积极性。

图9 谢义超老师教学展示

图10 李佳颖老师教学展示

各位老师分享展示完毕后,教研室胡文静教授对大家的授课情况点评。她表示,每个人的展示都有自己的特色,大家课程设计完整,教学方法与手段灵活多样,讲授条理清楚,层次分明,重点突出,逻辑性强。同时,她也提出了宝贵的意见和切实可行的改进措施,大家都受益匪浅。

赵静老师对本次活动作总结,她表示磨课的过程既是一个学习、探究、实践的过程,也是一个合作交流、反思和创新的过程,更是一个专业素养提升的过程,希望老师在磨课中不断进步,不断成长。