管理学院工商管理教研室顺利举行2023年秋季教师磨课研讨活动

作者:庾雪时间:2023-08-25点击数:

教师是学校不断发展的活力源泉,为进一步提高新老教师的教学能力和专业素养,夯实课堂教学基本功,提升教学质量,为迎接本科教学合格评估做好充足准备,管理学院工商管理教研室于2023年8月23日在鸿博楼202教室举行秋季教师磨课研讨活动。本次磨课研讨活动内容丰富、形式多样,教研室老师围绕本学期承担的课程教学任务展开说课及讲课展示,既包含《绩效与薪酬管理》、《人力资源管理》、《人事测评理论与方法》等专业核心课程,还涵盖了《创业基础》、《大学生职业生涯规划》等专业基础课程和《漫画故事里的极简趣味经济学》选修课程。

李由胜老师按照本科教学合格评估期间的课程安排,声情并茂地讲述了《创业基础》中“创业要素模型”相关知识内容,教态自然,专业经验丰富,课堂把控灵活,获得了李珍教授和饶欣教授的肯定点评。

潘燕老师围绕《绩效与薪酬管理》展开说课,说课内容包括课程理念与学情分析、教学目标和教学内容介绍以及课程思政融合与教学反馈,语速适中,层层递进,教学环节仅仅相扣,干货满满,大家听后纷纷表示获益匪浅。

邹莹老师围绕《人力资源管理》课程,进行了《基于“马工程”教材的人力资源管理课程的探索》交流分享,从马工程教材的意义到课程目标和教学内容,充分诠释了“以价值观引领专业育人”和“润物细无声的隐性教育”的课程教育价值,邹莹老师娓娓道来的分享,也引发了老师们对所授课程的进一步思考,引起了大家对课程探索的共振。

张博老师则围绕《人事测评理论与方法》中“面试的组织与实施”内容展开说课,主要向大家介绍了本次课的整体内容安排,通过“令人心动的offer”视频进行课程导入,引发学生对面试内涵的思考,再通过图文结合的方式向大家讲解面试的类型和设计流程,整个教学过程衔接自然、逻辑紧密、环环相扣,声音洪亮、激情饱满。

桂弘诣老师生动地进行了《漫画故事里的极简趣味经济学》的讲课,教学展示过程中富有激情和感染力。通过“头顶的达摩克利斯之剑”、“网约车补贴大战”等漫画故事讲授企业经营管理中的经济学知识,引入完全竞争市场的概念和特征,以小见大。李珍教授点评其专业知识储备丰富,教学形式能调动学生的积极性,在实践打磨中教学能力有了很大提高。

代玮老师通过“不做雄鹰,就做蜗牛”的案例导入《大学生职业生涯规划》中“自我探索”的知识内容,授课环节完整,既有前测,又有互动,还包含后测和总结,声音抑扬顿挫,表达清晰、互动充分,案例引入贴切。

最后,在老师们分享展示完毕,饶欣老师和李珍老师两位专家评委再次就本次磨课研讨活动做了几点总结。首先,结合老师们的授课亮点给与肯定,提出老师们教学方法和策略多样,各具特色,专业知识扎实。同时专家评委也提出建设性的改进建议,如加强与学生的身体语言和眼神交流、拓展课程导入方式、自然融入课程思政等。