物流管理教研室顺利开展2023年秋季磨课研讨活动

作者:王小萃时间:2023-08-25点击数:

为响应学校“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合”评估要求,推进学校高效课堂建设向纵深开展,全力以赴教育部本科教学工作合格评估,2023年8月23日下午,管理学院物流管理教研室全体教师开展了为期半天的磨课教研活动。

范碧霞老师通过运输优化模型的讲解,提高了学生的社会节能意识。课程合理地响应了数学课堂引入课程思政的问题,让教师们体会到如何以“润物细无声”的方式将课程思政融入课堂。

范碧霞老师“磨课”现场

魏秀丽老师讲述了管理学基础中的组织结构问题。魏老师以提问导入的方式,引发学生对组织结构问题的深入思考,课堂教学环节中重难点突出,深度广度合理,章节内容有机衔接,

达到了预期课堂教学效果。

魏秀丽老师“磨课”现场

刘诗琪老师用生物学中概念导入组织设计的任务,授课内容别出心裁,为枯燥的理论讲解提供了新思路。

刘诗琪老师“磨课”现场

王小萃老师在讲解供应链管理环境下的物流管理的特征时,理论联系实际,案例丰富又切合主题,贴近热点。

王小萃老师“磨课”现场

此次磨课活动围绕课堂建设展开,立足课堂教学,以教师展示、评课研磨、反思重构的步骤有序进行,帮助教师们树立“在实践中学习,在反思中提升,在研究中成长”的意识,不断加强专业修养,提升专业技能,凝心聚力。

只有反复经历过“预设—教学—剖析—调整—教学”的探索,教师们对教材的解读、课堂的掌控才能更加驾轻就熟、游刃有余。本次磨课活动,大家用集体的智慧重新构建课堂教学,不仅提升了老师们的课程设计能力,更增强了团队的凝聚力,以饱满的精神状态,迎接即将到来的本科教学合格评估。