【辅导员家访日记】——“老师家访后,拉近了我和家人之间的距离,让他们更加了解了我的在校生活”

作者:黎嫚时间:2023-08-25点击数:

8月13日,我接到辅导员杨雪滢老师要来家访的信息,心里既激动又紧张,既感谢老师对我的关心,又担心给老师留下不好的印象。

我家住在湖北省天门市胡市镇胡市村11组 ,8月16日,杨老师根据我提供的路线,搭乘高铁到达天门南,而后又乘坐公交到达我家里。

在家访中,老师向我的家人汇报了过去一个学期我在校学习、生活、参与实践等情况。给我的家人展示了我积极参加班级活动,参与志愿活动,作为班级团支书为班级作出努力的照片。之后老师与我进行了深入交流,肯定了我优秀的一面,但同时分析了我目前学习工作中还需要改善的地方,与我进行深入交流,我也将自己的真实想法以及自己的感想与老师分享。

之后,老师了解到了我在暑期参加了社会实践,另外也在家积极备考研究生。我的家人向老师提出一些问题:“虽然各项准备按部就班,有条不紊,但是对于备考研究生,我的孩子对复习的进度缺乏经验,在家里这段时间孩子想要认真去做好备考工作,但是能够感觉到孩子还是会有一些焦虑,静不下心。”针对这个问题,杨老师向我和我的家人介绍了相关专业课程备考的技巧,鼓励我充分利用假期,珍惜时间,保持专注力,不为外部所干扰,把握好自身的节奏,大胆追梦。同时,也要主动和今年上岸的学长学姐积极交流,在前人的经验中摸索适合自己的最佳方案,早日圆梦。

通过这次家访,让我的家人更加真实的了解了我在校的表现,也让我明白自己现在存在的不足,对自己未来的发展有了更加清晰的认识。在之后我会严格要求自己,认真做好学习计划,积极参加各项活动,争取在各个方面取得良好的成绩,不辜负老师和家人的期望。