管理学院顺利开展期初教学情况反馈会

作者:孟静时间:2023-09-18点击数:

为增强教学技能,提升授课水平,助推人才培养质量提高,管理学院于2023年9月13日在学院大厅开展期初教学质量反馈活动。本次活动特邀请学院对口督导专员彭宜佳莅临指导工作,管理学院全体教师列席。

活动伊始,管理学院教学副院长孟静对督导专员彭宜佳教授莅临学院指导工作表示热烈欢迎。她指出彭宜佳心系学院教学水平的提升,重点关注学院青年教师及外聘教师的授课情况,自开学两周半以来,他已走进学院教师课堂听课35次,并私下给予部分青年教师全面细致的指导。

接着,彭教授结合开学以来教师们的授课情况给予客观公正的反馈,他结合教师授课过程中的优点给予充分的肯定与鼓励,对于部分教师教学过程中存在的问题也一针见血的指出并给予解决的建议与方法。他从“教学环节设计”、“重难点内容讲授”、“知识点解析”、“案例引入”及“课堂时间把控”五个方面给予全面且详细的指导建议。

彭宜佳认为教学环节设计要完整,要有头有尾,既要有复习旧课、导入新课、学习目标等,还应有课堂小结、课后思考、作业布置等。课程中的重难点知识,需多花时间进行教学设计、在PPT上使用不同颜色进行标记、多向学生提问,让学生带着问题学习等,促使学生更好的掌握重难点内容。每个知识点不是孤立无援的,教师应结合课程把不同的知识点串联起来,促使不同的知识点连成知识线、形成知识面。

对于管理类专业而言,案例至关重要。既能引发学生的学习兴趣,还能通过案例的展示,促使学生深入思考,在思考中探索知识,反思总结,巩固所学知识内容。同时,还需结合时代的发展,行业的变化,选取恰当的案例,既要引发学生共鸣、共情,还要考虑知识的内化与升华。每节课只有45分钟,时间非常宝贵,如何在有限的时间内培养学生的“德”与“智”,教师的教学设计至关重要,这将直接关系到人才培养质量的高与低。

最后,院长严良为本次活动总结发言。他指出教师是光荣的职业,时代赋予教师育人铸魂的使命。要想很好的完成自己的使命,与讲好每一堂课密不可分。讲台、课堂是教师的主战场,我们需认真对待每一堂课,精心设计每堂课的主题,要用规范的语言、优美的文字表达出来,我们要注重讲课的艺术性、时代性及科学性。