首页 > 教学管理 > 正文

管理学院市场营销教研室组织磨课活动

作者:郑嘉因时间:2023-10-28点击数:

教师是立教之本、兴教之源。在教书育人的同时,教师应该不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的好老师。为了提升本专业教师授课水平,管理学院市场营销教研室于2023年10月25日在鸿博楼2-306教室举办了磨课活动。

教研室主任赵静主持了本次活动,要求每位老师精心准备讲课内容和相关课程资料。

戴光甬老师作为第一个讲课的老师,展示了他在《广告学》课堂上的授课情形,以学生提交的“蜜雪冰城运营分析”作为案例,深度解拆和分析了该案例的优秀之处和不足之点,同时深入浅出地讲解企业新媒体运营以及内容创作的相关理论。对于戴老师的讲课情况,胡文静教授、张涛副教授、赵静老师等教师给予了肯定并且提出了改进建议,例如可以语速稍微放缓帮助学生理解,还应该再次检查教学资料以确保讲授内容与资料内容一一对应。

随后,张涛老师就其课程《企业文化及企业形象塑造》中的“企业伦理与社会责任”进行了磨课,主要探讨了企业伦理与社会责任的概念和重要性,阐述了企业伦理管理的原则与方法,并举了许多贴近生活的案例。

尤强老师则就课程《营销渠道管理》中的“营销渠道成员选择”章节进行了磨课,主要讲解了渠道成员选择的原则、标准以及管理,结合现实企业案例解释了相关专业概念。

接下来郑嘉因老师对于其课程《市场营销策划实训》展开了模拟教学,重点向教研室成员展示了将如何指导学生进行市场调研问卷的设计和在问卷星平台上实操问卷设计,说明了整个课堂的教学流程。

最后柴改仙老师就《商务谈判实训》进行了磨课展示,解释了实训课的课程安排,并围绕着商务谈判讨价还价进行了理论回顾以及案例练习完成了模拟教学。

磨课活动圆满结束后,教研室主人赵静老师与胡文静教授总结了大家的磨课表现进行归纳并提出改进建议,希望教研室成员能够进一步打磨自己的课堂和教学能力。赵静提出老师在授课的PPT中应该明确本堂课教学目标,帮助学生在课堂上能够更有效率地理解教学内容和课程安排。胡文静指出教师要尽可能活用PPT展示,将教学内容与电子板书相结合,充分应用媒体设备打造信息化课堂。每一次磨课活动都应该是老师们相互学习和切磋的舞台,只有老师不断完善课堂教学方法,才能够激发学生的学习热情,提高课堂教学质量,促进本科人才培养质量。