首页 > 教学管理 > 正文

管理学院教师参加湖北省人力资源学会2023年年会暨学术研讨会

作者:饶欣时间:2023-12-05点击数:

2023年12月2日,湖北省人力资源学会2023年年会暨学术研讨会在华中师范大学南湖校区南湖综合楼一楼学术报告厅盛大召开。此次会议由湖北省人力资源学会主办,华中师范大学经济与工商管理学院承办,并得到了《管理学报》杂志社和《珞珈管理评论》杂志社的大力支持。此次学术研讨会吸引了来自全省27个高等院校和53个企业的专家学者和人力资源从业者参加,共同探讨了新时代下组织与人力资源管理的最新动态与趋势。我校管理学院工商管理教研室主任饶欣应邀参加了此次会议。

湖北省人力资源学会2023年年会暨学术研讨会合影

管理学院教授饶欣参会留影

上午9时,大会正式开幕,此次学术会议分为研究主题讲座、教学主题讲座和实践主题讲座。首先在研究主题讲座上,华中科技大学管理学院教授廖建桥就“如何做有趣和有价值的研究”展开报告,廖教授以他独特的视角和生动的案例,阐述了如何将理论与实践相结合,将枯燥的研究变得有趣且有价值,引起在场观众的强烈共鸣,现场反响良好。

华中科技大学管理学院教授廖建桥作主题报告

华中科技大学管理学院教授刘智强就“OBHR领域的AI赋能与突破性创新”展开报告,刘教授通过实际案例和数据分析,展示了人工智能在招聘、培训、绩效管理等方面的应用,并探讨了未来人工智能对人力资源管理的影响和挑战。

华中科技大学管理学院教授刘智强作主题报告

下午的主题讲座同样精彩。武汉理工大学管理学院教授张光磊和中南财经政法大学工商管理学院教授王淑红围绕教学主题进行专题报告。张光磊分享了参加全国教学创新大赛的经验,详细阐述了如何通过创新的教学方法和手段,提高学生的学习兴趣和参与度,实现真正的“教学相长”。王淑红从“学生中心”的角度出发,探讨了教学模式设计的新思路和新方法。她认为,学生是教学的主体,教学模式的设计应该以学生为中心,充分考虑学生的需求和特点。

武汉理工大学管理学院教授张光磊作主题报告

中南财经政法大学工商管理学院教授王淑红作主题报告

随后,在年会实践主题讲座上,九州通医药集团股份有限公司企业大学副校长陈亮、HRD私董会特邀讲师兼某科技集团事业部总经理吴莉、科大讯飞华中公司副总经理兼武汉研发中心运营总监王铜发分别针对“九州通公司人才培养体系构建”、“企业数字化转型之路”和“AI时代下的HR浅思”主题进行了分享。

通过参加本次研讨会,饶欣表示对人力资源管理领域的最新研究成果和趋势有了全新的理解,对行业发展的前沿动态有了最新的认识,为我校制定人力资源管理专业建设方案提供了重要的参考和指导,能更加紧密地跟随行业发展的步伐,提升专业的时代性和前瞻性,不断提升专业建设水平,为培养更多优秀的人力资源管理人才做出努力。