首页 > 学生工作 > 正文

管理学院成功举办“喜迎二十大,粽叶飘香,共度端午”包粽子、送香包活动

作者:胡松时间:2022-06-01点击数:

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”为了弘扬传统文化,迎接党的二十大胜利召开,加深师生情谊,2022年5月31日,管理学院联合资产与后勤管理处在主干道国旗台旁举办了“喜迎二十大,粽叶飘香,共度端午”包粽子、送香包活动,为全校师生提前送上节日的问候和祝福,学院党总支书记王珉、资产与后勤管理处处长谭春霞及我院武汉咸宁全体辅导员老师和300余名学生参加了此次活动。

一大早,后勤工作人员把提前准备好的棕叶、糯米、蜜枣、葡萄干等材料整齐地摆放在桌子上。活动包括两个环节,第一环节是各自辅导员带队参加包粽子比赛,第二个环节是学生自由包粽子以及送香包活动。

中午12点10分,参与比赛的队伍摩拳擦掌、跃跃欲试,随着王珉的一声令下活动正式开始,大家围在一起,纷纷使出看家本领,包得不亦乐乎,各式各样的粽子在他们手中诞生了。在包粽子的过程中,技术娴熟的巧手翻飞,一卷一叠、填料、扎捆,不用一分钟一只粽子就瞬间成型,而现学的学生则相对手拙,包的过程中屡屡出现漏米、绑不紧、合不起来的情况,不时地向老手们求救请教......尽管大家包粽子的技术参差不齐,但大家都十分享受包粽子的过程。最后,由李会芳、杨惠、王剑伟三位老师代表队分别取得一二三等奖。

接着,是自由包粽子和送香包环节,大家都踊跃参与,积极学习如何包粽子,既分工又合作,说笑中体验着亲手制作美食的乐趣,期间穿插着老师送香包的活动,大家一起感受着端午节浓浓的节日气氛。经过半个多小时的努力,几十斤大米变成了一个个满怀情义的粽子。

整个活动现场欢声笑语,其乐融融,大家纷纷表示,以如此特殊的方式欢度传统佳节,不仅更加深刻地感受到了中国传统文化的魅力,传承了中国传统的节日文化,增进了对民族文化的认同感和自豪感,也使同学们在浓郁的传统文化气息中增进了情感交流,提升了幸福感,增强了集体凝聚力。