管理学院成功举办辅导员团体绘画心理解压活动

作者:杨惠时间:2018-11-28点击数:

11月28日上午,在科技楼701会议室,管理学院邀请到校心理健康办公室吴辉老师为我院辅导员开展《正念与绘画心理解压》团体活动。管理学院党总支书记王性豪,分团委书记毛宇以及全体辅导员都积极参加了此次活动。

活动开展前,在吴辉老师的带领下首先进行了“正念”调节。正念是一种自我调节和精神训练的方法。在体验完正念后,吴辉老师指出,特别在我们心烦意乱的时候,尝试着让自己做正念练习可以帮助我们不那么慌乱的做决定,提高我们的决策力和判断力。

接着,吴辉老师带来的是以“美好的一天”为主题的绘画,所有老师在不评价、不对比的情况下,沉醉于当前的活动中,敞开自己的心扉将自己的心理活动投射在自己的作品中。吴辉老师表示,绘画心理之所以能有解压的作用,原因有四:一,全身心投入一个不会被人评价的活动中会让人感受到安全感;二,绘画的过程会让我们自动回到儿时的状况中不自觉的将自己那些负面情绪表达在自己的作品中;三,在分享自己的作品时,团队成员不仅不做评价反而表达自己被作品引起的感受,给了创作者没有评价的中性客观的反馈;四,团队中坦承表达自己有助于团队成员之间更多的互相理解和支持,有助于提高团队的凝聚力、接纳度和归属感,而良好的团队才是团队内每个成员真正解压的良药。

本次辅导员团体绘画心理解压活动借助心理健康教育的理论与技术,帮助辅导员们释放了来自工作与生活中的压力,也帮助他们深入思考团队氛围的意义和重要性,亲身体验了团队建设重在成员之间的理解、支持和包容。参加的辅导员老师表示收获满满,从中学习了自我赋能和自我减压,只有更好的爱护自己,惟此才能更加爱护学生、工作。