这个春节,我和我的学生在一起

作者:时间:2015-03-31点击数:

(管理学院魏细玲)这个春节,我在远离家乡远离亲人的杭州度过,我和我的学生在一起度过。

杭州东方文化园旅游集团下属的太虚湖酒店、桐庐海博酒店有我院13级酒店管理两个班69名学生,他们正在那里进行为期半年的酒店综合实训。在此期间,我院将每个月派去一名专业课老师到他们实习的酒店给他们授课,陪着他们一起在酒店工作和学习,并随时解决他们在实习期间遇到的问题。这个月,恰逢春节,去给他们授课的老师,是我。

农历腊月二十五,正是家家办年货、户户盼团圆的日子,而这一天我却要赶赴杭州。临去之前,想到孩子太小作为母亲却不能陪在身边,春节将近作为子女却不能绕膝堂前,内心确实有过挣扎。但想到那些远在异乡的学生、想到那一双双企盼的眼神,我最终还是毅然决然的踏上了东去的列车。

下火车的时候,我的心情是复杂的。长这么大还是第一次远离家人在外地过春节,一时之间,颇有种“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的凄凉感。可转念一想,我作为一名老师尚且心境如此,那些平时在父母和老师呵护下的学生现在又是什么心情呢?想到这里,一种神圣的使命感油然而生,赶往酒店的脚步也不知不觉加快了。

赶到酒店的时候正是酒店最忙碌的时节,每天都有单位吃“团年饭”、每天都有单位办“年会”,学生的工作强度可想而知。工作的辛苦加上佳节的临近,学生们的心情都非常的沉闷。为了能够尽快的看到自己的学生,为了能够让学生知道学校领导和老师们一直在挂念着他们,我拒绝了酒店方面让我先安顿下来休息一晚上的建议,而是在酒店人力资源部经理的陪同下,先到学生工作的岗位上和学生的寝室里去看望他们,给他们带去学校领导和老师们的关心和问候。同学们看见自己的老师能够在这个时节赶到酒店看望他们并要他们一起过春节,沉闷的心情一扫而空,都感到非常的激动和开心。接下来的几天,我总会在学生轮班休息的时候或者吃饭的时候去他们宿舍和他们聊聊天拉拉家常,听他们谈实习过程中的一些体会,帮他们解决工作或者生活中的一些困难,鼓励他们要学会坚持学会面对。13级酒店专二班的罗炫威同学脚腱拉伤,不能下地,我每天都会专门去他宿舍去看一下他,询问他的恢复状况,让他好好休息养伤,并嘱咐和他同寝室的同学在吃饭、洗澡等生活起居方面一定要多帮助他。

大年三十那天,孩子给我打了个电话,在电话里孩子说想妈妈,边说边哭了起来,听着电话那头孩子的哭声我的心都快碎了,我是流着眼泪挂断的电话。是啊,哪个孩子不想妈妈,哪个孩子不念亲人呢?我在房间里冷静了一会儿,然后给酒店人力资源部经理打了个电话,希望酒店可以在除夕晚上给我安排一个独立的KTV包间,我要和自己的学生们一起过除夕,一起迎新年,我要尽我所能让学生在异乡也能感受到家的温暖,尽我所能让学生不会象我的孩子那样在这万家团圆的时刻因为想妈妈而伤心。那天晚上学生们玩的很开心,我和他们一起唱啊、跳啊、看着他们那么开心、看着他们那么快乐、看着他们暂时放下对亲人的思念,那一刻,我觉得我很幸福,我觉得我所做的一切都是那么的有意义。

在太虚湖假日酒店挂职锻炼的日子里,我发现学生们都很努力,都很吃苦,都很积极。酒店领导也多次表扬我们的学生,说他们是酒店员工学习的榜样。2015年在酒店的辞旧迎新晚会上,我们的学生参加了多个节目的演出,分别荣获一等奖和多个优秀奖,学生们的多才多艺得到了酒店领导层的高度赞扬   。

我顶岗锻炼的部门是西餐厅,在锻炼过程中我坚持从最基本岗位开始,从最基础的服务工作做起,把自己定位为酒店的一名普通实习员工。在西餐厅工作,需要有良好的应变能力和对西餐酒水的熟悉程度,特别是在给外国客人服务中,就更需要具备较为扎实的西餐知识。怎么样能够提高学生在这方面的能力,在顶岗锻炼中我一直在思考这方面的问题。为此,我在桐庐海博大酒店实习期间,专门收集整理了该酒店关于西餐服务方面的培训材料,打算返校后在学生授课中加上这些内容。在实习过程中我还发现细致入微的观察力和规范严谨的动手能力对于从事酒店服务工作非常重要,这也提醒我在以后的教学中要加以重视。

这一个月来,我学到了很多的东西。我学到了如何同学生面对面的沟通和交流;我学到了如何站在学生和酒店双方共同的立场上考虑问题和解决问题;我还学到了很多在学校环境下学习不到的人生阅历。

在酒店实习过程中,我有机会近距离的了解那些酒店行业的精英人才。在和他们的接触中,我发现虽然他们每一个人成长经历不尽相同,但是那种对本职工作的热爱却是相同的。他们那种严谨求实的工作态度、科学清晰的人生规划以及朝着自己的目标不懈奋斗的精神都非常值得我们学习。在和他们相处中让我明白这样一点,那就是只要有对酒店行业的热爱,只要有那种无私的奉献精神,每一个人都可以成长为酒店行业的精英人物。这些感悟,我想在以后的教学中告诉我的每一个学生。

时光飞逝,一转眼实习的时间就过去了大半,要不了多久,我就要返校了,但想着就要离开这些和我朝夕相处近一个月的学生们的时候,忽然之间,我有种希望时间慢下来的想法,我想能够再多陪一陪他们。