互听互评,共思共享——管理学院开展网络教学教师互评活动

作者:管理学院时间:2020-04-09点击数:

疫情面前迎难而上,线上教学大展身手。为保障线上教学质量,提高老师们的教学技能和教学水平,近日,管理学院开展为期一周的教学技能互评活动。院长严良,书记梅媛领导学院班子成员进行鼓励指导督促,教学副院长陈巧林带领全院老师积极开展进行。领导重视,全员参与,多种教学途径并用,该学院不仅做到了优课优学,充分展示了教师们的“直播”风采,还对线上“金课”的打造进行了有益的探索。

随堂听课,相互督促

听课学习是老师们吸取经验、改进提高的有效手段。经过摸排管理学院现有的网课分布和教师上课时间,陈巧林对听课活动提前做好了周密的计划和安排,要求现有的所有课堂都必须被听,所有的专职教师都必须听课1至2场,听完后及时记录听课时间节次,并对课堂情况进行反馈。

及时记录,归纳总结

听课不是目的,只是督促提高的一种手段。陈巧林说,管理学院的最终目的是老师们能够从听课学习中有所收获,有所启发,所以学院要求老师们听课完成后都要及时填写《管理学院听课安排》表上面的空白反馈信息,同时完成《管理学院教师教学互评表》的填写工作,一方面是督促老师们自身认真听课认真授课,另一方面是通过归纳总结的方式互相学习,吸取精华、改善不足,真正达到听课所带来的效果。

分享交流,互评促教

在听课记录归纳总结的同时,管理学院还利用周三下午全院例会的时间,进行专题教学经验分享交流会,让上网课的老师们分享自己的上课心得和值得推广借鉴的做法。听课后的老师们也可以及时将自己的感受反馈传递给授课教师,互相交流,互相学习。

4月8日,李珍、刘一书、毛洪涛、胡文静、李彦五位老师分别从教学准备、教学工具、教学平台、授课过程、授课心得、课后反馈等方面进行了详细的分享,给没有上课的老师提供了较好的经验。

“如果不能像白衣天使那样奋战在疫情第一线,那就尽自己的最大努力上好每一节课,绝不因疫情而停止教学。”陈巧林说,虽然线上教学需要耗费大量的时间和精力,但是全院授课教师在这种信念的激励下都非常用心,在摸索中不断地提高和强化自己的教学技能。在现有条件下,学院全体教师还通过交流学习,共同商讨、共同分享,逐步完善教学方式和教学方法,力求为学院数千名在校生提供更好的教育教学服务。

自响应学校分批次逐步开展网络教学的政策以来,学院共开设四批网课累计18门课程,其中实训课1门,理论课17门,涉及22名专兼职教师。累计自然班数65班次,做到了学院所有班级课程全覆盖。为了保障教学质量,早在开课之初,管理学院就对老师们的线上教学作出了明确的要求,比如按时填写课堂效果反馈表,每周线上课程一小结等。

本次教学互评互动,是对教学质量保障的一个完美补充,它既对教师的线上教学起到了一定的检查督促作用,也为后续开学时间不确定状态下随时开展不同类型教学活动打下了基础。新疫情、新危机、新考验。全院师生相信在这些措施的跟进督促下,积极转变教学观念,大胆进行有益探索,及时总结经验教训,线上教学就一定能高标准高质量完成各项教学任务。