管理学院教师参加现代产业学院创新与发展论坛

作者:肖晓时间:2023-11-23点击数:

2023年11月16日上午,“高职院校现代产业学院创新与发展论坛暨数字商务产教融合研讨会”在湖北工业职业技术学院召开。活动以“现代产业学院创新与发展”和“数字商务产教融合”为主题,由中国现代产业学院协同创新平台发起,来自全国高等职业院校校长、领导专家、企业代表等150余人参加,我校管理学院副院长孟静和电子商务教研室主任肖晓参加了此次会议。

图1 副院长孟静和电商教研室主任肖晓参加会议

中国职业技术教育学会副会长、中国现代产业学院协同创新平台常务副理事长苏志刚教授,北京教育科学研究院研究员、中国现代产业学院协同创新平台副秘书长张炼,湖北工业职业技术学院原党委书记、十堰市域产教联合体首席专家魏文芳教授,全国高等职业学校校长联席会议秘书长任君庆教授,湖北工业大学职业技术师范学院院长、博士生导师马丹教授,湖北三峡职业技术学院科研和社会服务处处长刘方玉分别围绕《现代产业学院建设内涵与质量评价》、《职业教育产教融合与现代产业学院的几个问题》、《特色产业学院创新发展助力中国式现代化的实践探索——以湖北工业职院特色产业学院为例》、《教育强国建设,职业教育何为?》、《专业课程教学一体化的产业学院建设》及《对接产业创新机制协同育人服务创新——湖北三峡职业技术学院产业学院建设经验汇报》作了主题报告。

图2 京东十堰数字经济产业学院

2023年11月17日,孟静和肖晓与其他嘉宾共同参观湖北工业职院绿松石产业学院、京东十堰数字经济产业学院、丹江特色产业学院,实地了解湖北工业职业技术学院产教融合专业实训基地、教学方式等办学情况。为更好的学习借鉴,建设我校的现代电商产业学院,孟静和肖晓重点参观京东数字经济产业学院,京东十堰数字经济产业学院。该两个产业学院是京东物流与湖北工业职业技术学院相关专业合作共建,推进产教融合、科教融汇,采取“专业建设+产业运营”双轮驱动培养模式,在湖北工业职业技术学院产教融合大楼建立新媒体运营中心、电商运营中心、数据运营中心、数字电商体验中心、智慧物流中心、客服运营中心和创新创业中心,构建教育链、人才链、产业链、创新链“四链”融合的新生态,以“产学研创训”功能为一体化的数字经济产业平台。

孟静和肖晓一致认为,此次参加现代产业学院创新与发展论坛暨数字商务产教融合研讨会收获颇多。通过学习其他高校和企业共建产业学院的思路和方法,知悉了新的教育教学理念和技术,加深了对产教融合途径与模式的理解。后续,将以现代电商产业学院为依托,在产业引入、人培修订、课程建设、师资培训、学生实习、学生高质量就业方面加大、加深、加强与京东集团、武汉京云科技等单位的合作。