校企合作深化推进,职业教育正当其时——我校酒店管理专业实践教学改革的探索

作者:陈巧林时间:2019-03-11点击数:

日前,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出位置。牢固树立新发展理念,服务建设现代化经济体系和实现更高质量更充分就业需要。

根据湖北商贸学院酒店管理专业培养目标,以促进该专业就业和适应酒店行业发展需求为导向,在学生返校报道前一周,我校酒店专业负责人积极与武汉本土的几家知名酒店联系交流,他们也积极支持职业教育,很乐意与我校合作,着力培养高素质劳动者和技术技能人才。

2018级酒店行业和酒店企业的基本情况、组织结构、运行过程有初步了解,为进一步巩固所学专业知识打下基础,培养和提高学生观察问题、分析问题、解决问题的职业能力。

1 18酒管本东湖宾馆会议中心荆州会堂参观认知

我校这次实践教学的合作企业认知实习教学过程对将来从事酒店行业的职业胜任能力需要有了更深的感性认知。

2 18酒管本华美达光谷大酒店大堂认知

去年九月,我校2017级酒管本25位同学也参与过这样的认知实习实践课程。学生们均表示,这样接地气的实践课程学习,让他们身临其境感受和了解了自己即将进入的行业,也对专业有更深程度的理解和认知,让他们对未来的学习有了更明确的目标,更加坚定了学好酒店管理专业的信心。

3 17酒管本东湖宾馆认知实习

作为一所应用型本科院校,湖北商贸学院将积极响应《国家职业教育改革实施方案》的要求,从2019年开始,逐步启动学历证书+若干职业技能等级证书’制度试点工作。我校旅游管理、酒店管理专业办学十多年来,一直致力于将理论和实践相结合,以培养学生的职业胜任素质为本,积极推进校企深度合作,先后和北上广深以及武汉本土的十几家知名外资酒店集团建立了合作关系,为把学生培养成为现代化的、具备一定职业技能的应用型人才打下了坚实的基础。随着2017年我校酒店管理、旅游管理本科专业的成功获批,这两个专业开始完善“发展以职业需求为导向、以实践能力培养为重点、以产学研用结合为途径” 应用型人才培养体系。我校在培养职业精英、专业人才的基础上,向应用型本科人才大踏步迈进。

4 18酒管本富力威斯汀酒店客房认知

未来湖北商贸学院旅游、酒店类专业一定会响应国家号召,“落实好立德树人根本任务,继续深化产教融合、校企合作,育训结合,健全多元化办学格局,推动企业深度参与协同育人。”重点从以下三个方面进一步推进。第一,确保实习实训基地的拓展和深化。进一步与国际知名酒店集团和大型旅游企业建立良好的合作关系,深度融合,切实保证职业教育和应用型本科教育落到实处;第二,努力打造“双师型”教师团队,将自有专任教师送到企业进行锻炼,同时引进企业师资来给学生讲授相关实践类课程,理论和实践进一步密切结合,让学生学到更多前沿行业知识。第三,启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作,在鼓励学生学好理论知识基础上,创造条件让其获得更多职业技能证书,增加自己的含金量和就业砝码。

改革春风吹满地。新的改革方案,已经为职业教育和应用型本科教育确立了航向。我校会继续脚踏实地,创新进取,大幅度提高应用型人才培养的能力水平,为社会输送更多更好的优秀人才!

5 18酒管本富力威斯汀酒店大堂合影