管理学院成立“辅导员工作坊”

作者:时间:2014-08-30点击数:

2014年4月4日上午9时,管理学院全体辅导员在科技楼604召开暨管理学院第一期“辅导员工作坊”。

管理学院第一期辅导员工作坊以“如何处理大学生心理问题”为主题,首先吴琼枝书记就近期学校发生的一个特殊的学生心理问题为引题,通过对案例的具体分析,管理学院全体辅导员结合自己工作经验,各抒己见,发表自己不同的见解和观点。汪杰敏老师认为,辅导员在处理学生问题方面,要注意保留好工作凭证,学会保护自己、保护学生。张薇老师认为,在处理大学生心理问题的时候,需要及时与家长沟通交流,在家长的配合下,共同教育学生、关爱学生。刘红春老师认为,充分调动起学生干部的能动性,让学生干部帮助老师一起关注、关爱心理困难学生,并且做到肯定他、认同他。何啸轩老师认为,要让家长认识到家庭对学生监护与关爱的重要性,家长要与学校共同帮助学生克服难关。董智老师认为,对于一些特殊的经典的案例,应加大工作经验的分享与交流,更好的为学生做好服务。郭玉洁和陈甜两位新老师说:通过辅导员工作坊这个活动,让他们对辅导员工作有了一个更清晰的认识,通过对个体案例的讨论与交流,让他们更快的学习到了处理此类问题的工作方式方法。

在活动进行到尾声之时,吴书记进行了总结,此次辅导员工作坊,通过对个案的分析与交流,每个人都发表了自己的观点,每个人也通过交流和探讨找到了自己工作中还有待提高的地方。今天的活动,大家收获很多,也达到了预期目的,辅导员的日常工作琐碎而繁重,我们将定期通过“辅导员工作坊”的形式,对各类问题进行分享与交流,吸取经验,在良好的互动环境之下提出自己的困惑,获得心灵的成长,相互学习、共同进步,更好的做好学生工作。

三个小时的活动时间很快就过去了,管理学院辅导员工作坊第一期圆满结束,带着对此次活动的满满收获,大家期待着第二期辅导员工作坊的召开。