首页 > 教学管理 > 正文

来自大洋彼岸的学术交流--管理学院成功举办第四十期未来管理论坛

作者:苏晓梦时间:2022-12-15点击数:

2022年12月14日北京时间20:00时,管理学院“第四十期未来管理论坛”在腾讯会议平台成功举行。应副校长胡柳教授邀请,美国尼亚加拉大学旅游与酒店管理学院终身教授周宗清博士做客本次论坛,开展题为“政治、经济和经营管理:未来经营管理和管理学科的课程设计”的学术报告。本次论坛由副校长胡柳教授主持,管理学院院长严良教授及全体教职工出席本次论坛。

图1  管理学院召开第四十期未来管理论坛

讲座伊始,副校长胡柳教授对主讲嘉宾周宗清教授表示热烈欢迎和真诚感谢,并对周宗清教授做简要介绍。周宗清教授是美国密执安州立大学旅游博士,国际旅游教育工作者协会(International Society of Travel and Tourism Educators)主席。周教授出版著作多部,其中《旅游和酒店电子商务与信息技术》一书为全美最知名的教科书出版商汤普森出版,被全球的旅游与酒店经营管理专业广泛使用并在中国翻译出版。周教授在专业顶级期刊发布学术论文30余篇,担任“International Journal of Hospitality and Event Management”期刊的顾问编辑和众多期刊及国际会议的审稿人。

图2  周宗清教授做客未来管理论坛

围绕主题“Politics, Economy and Management: The Future of Business Management and Curriculum Design(政治、经济和经营管理:未来经营管理和管理学科的课程设计)”,周教授的讲座从政治的三层含义(政府活动、地缘政治、政治学)展开。随后,周教授以美国为例,简单介绍了新冠疫情期间政治对美国经济的影响,包括失业率暴增、国债危机、企业亏损和破产等。通过大量实际案例的分享,周教授深入浅出地表达了自己的观点:政治对于经济的影响非常明显,经济管理者应该具备一定的政治头脑,能洞察、预测相关政策。因此,周教授认为在商科院校的课程设计中,有必要增加与政治相关的内容。此外,周教授还针对增加的具体课程给出了自己建议,即:Politics in Management Strategies(政治战略管理)、Ethics in Management(管理道德学)、Politics and Innovation(政治与创新)、Geopolitics in International Trade(国际贸易地缘政治学)等四门课程。

图3  周宗清教授作主题报告

在论坛的交流环节中,曹珍珠老师和张宏文老师分别就“疫情对旅游和电商的影响”、“中美对于电商平台管理的异同”等问题与周教授进行了互动,周教授对两位老师的问题进行了详细、生动的解答。最后,副校长胡柳教授对本次论坛进行总结,管理学院院长严良教授对周教授的精彩报告表示感谢,并诚挚邀请周教授莅临湖北商贸学院,与老师们面对面交流。

图4  周宗清教授与老师们互动答疑

周宗清教授在两个小时的报告中,为老师们呈现了一堂精彩纷呈的学术盛宴。周教授关于政治、经济与经营管理的分享帮助老师们打开了国际视野,加深了老师们对于政治、经济与管理之间关系的了解,对于老师们今后的教学、科研大有裨益。