凝练学院文化理念 提高人才培养质量

作者:王珉、胡松时间:2022-08-26点击数:

富有特色、健康向上的学院文化是学院特征形象的重要标志,是赖以生存的灵魂根基,是创新发展的力量源泉。加强学院文化建设,建设文化强院,有助于推进学院科学决策和科学发展,有助于提高人才培养质量和办学水平,有助于提振师生精神面貌和艺术修养。管理学院将学院文化理念,建设文化强院,放在工作首位,8月25日下午,召开学院文化建设大会,集中探讨院训、院风、教风、学风等建设工作,会议由院长严良主持。

严良就学院在文化建设上的主要做法介绍:第一,深入挖掘学院文化理念,加强精神文化建设。第二,着力提升学院环境品位,加强环境文化建设。第三,着力培育各类教师团队,加强团队文化建设。他指出,学院文化是学院建设的重要举措之一,也是引领学院发展的核心内容,辐射学院的教育管理、人才培养和办学发展。好的学院文化能够助推良好的教风和学风,能够助推良好的精神面貌和工作氛围。与会的教职工踊跃发言,纷纷表示,学院文化的凝练是学院精神的凝练,也是在迎接本科教学合格评估中将“评”与“促”有机地结合起来,从而更好地落实以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设评估要求。

学院文化建设是一项需要长期坚持、不断发展的工作,下一步管院将继续站在育人的高度,从提升学院竞争力的维度,进一步加强学院文化建设:第一,进一步加强行为文化和制度文化建设,努力在学院培育敢于创新、善于改革的学院文化;第二,进一步加强学术诚信和师德师风建设,努力培育严谨治学、爱生乐教的教风和刻苦钻研、诚信求实的学风:第三,进一步加强校园文化建设,提升师生人文体育素养。