首页 > 学生工作 > 正文

青春聚力显担当 直播助农解民忧——管理学院暑期“三下乡”社会实践队开展直播助农活动

作者:胡松、周志强时间:2022-08-12点击数:

“各位家人们,这是我们蕲春县的蕲艾灸贴,它运用现代医药技术,融合传统中医针灸疗法,萃取三年期蕲艾精华,可以缓解腰酸背痛……大家抓紧时间下单啦!”8月11日,一场接地气、聚人气的农产品直播在蕲春县天禧孵化园的直播间拉开序幕。

这是一支由湖北商贸学院管理学院暑期社会实践队14人组成的青年团队,过程中他们卖力吆喝,化身带货小达人,义务为农民代销产品,欢快的氛围很快吸引了大量粉丝下单认购,将产品销往全国各地。

为保证农特产品的质量,直播团队提前前往当地农业现代化龙头企业蕲仁堂参观考察,在严格把控质量的前提下,从产品的功效并结合蕲春当地的特色开展选品工作,让直播带货拥有助农情怀的同时拥有更令人放心的品质。

直播现场,实践队员向大家详细介绍并推荐了足浴包、蕲艾灸贴、肩颈贴等7款当地特色农产品,带领直播间网友走进黄冈,深入蕲春。主播们在直播现场亲自体验了肩颈贴和蒸汽眼罩等蕲艾特色产品,并现场科普了蕲艾的特殊功效和发展历史,吸引了大量网友前来观看直播并购买商品。本次助农直播带货累计时长2小时,成交金额近3000元,店铺浏览量达5000余次,直播点击量超过7000次,点赞量超12000余次,取得了较好的直播效果,获得网友们的一致好评。

据悉,该实践队中的胡欣、冀桂芳、周志强等队员一直致力于宣传蕲艾、帮助蕲春,通过耀蕲健康产业有限公司与蕲春当地专业合作社以及西南医科大等专业领域达成合作,打造“含艾功能性保健T恤衫”等创新性产品。不断研发蕲艾新品、增加蕲艾附加值、延长蕲艾产业链、拓展蕲艾产业多样化,为乡村振兴贡献出自己的一份力量!

该团队的“艾宝”项目在实践中更是获得第三届湖北省中华职业教育创新创业大赛金奖、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省银奖等优异成绩。

带队老师胡松说:“通过这次的助农直播活动,大学生作为志愿者宣传了蕲春的农特产品,收获满满,但我们也发现志愿者在直播方面的知识有待提升,期待有更多的机会宣传推广蕲春县农产品,助力乡村振兴。”今后,该团队将继续发挥专业优势,为更多地方农户进行“深度对接”和“精准服务”,发挥大学生生力军作用,助力乡村振兴,走好共富道路。