精细研磨,磨出好课——创业就业教研室开展全员磨课活动

作者:刘青时间:2023-08-25点击数:

为切实推进我校本科教学合格评估,做好开学前上课准备,提高教学效率和教学质量,推进学校高效课堂建设向纵深开展,8月23日下午,创业就业教研室全体教师在鸿博楼201教室开展了“精研细磨,磨出好课”磨课活动。

磨课活动开始前,教研室主任刘青强调教师备课中对教学材料整体把握的重要性,要求教师在开学前做好充分的教学准备,希望教师们能够通过此次磨课促进教学能力的快速提升。

所有授课教师共同参与本次磨课活动,刘青、陈玲、张宏文、许晴、胡春森、王仕首老师主要针对《大学生就业指导》和《创业基础》两门课程中相关章节内容,从教学目标把握、教学内容设计、课件制作、教学组织、语速、教学方式、教学互动情况及信息化手段运用等方面进行说课磨课,老师们共同进行指导和点评。

本次磨课活动,参与教师准备充分,积极实践创新教学模式,通过创设情景、提出问题、自主探究、合作交流、总结反思、应用迁移等环节,重学生收获和课堂实效,教法独特,精彩纷呈。本次磨课充分根据课程特点引导学生有目标地进行单元主题学习,给学生呈现单元的精彩片段,培养学生的整体学习意识,进而在学生独立思考的基础上开展合作,促进学生思维提升。每位教师都准备了精美的课件和丰富的课堂活动,充分运用信息化手段提升课堂效果。

通过新学期开展迎评促建教师磨课活动,教研室全体教师充分意识到磨课能让自己及时发现问题并解决问题,对教材内容的剖析更深刻,同时教师的教学组织能力、应变能力和教学创新能力得以提升,对后续丰富教学内容,提高教学水平起到积极的促进作用。