“探索乡村振兴良方,走进稻虾综合养殖地区”——管理学院前往监利市福田寺镇开展暑期“三下乡”社会实践

作者:刘嘉伟、陶泰盛时间:2023-08-25点击数:

为响应乡村振兴战略部署,2023年8月21日湖北商贸学院管理学院“寻虾”暑期“三下乡”社会实践团来到了监利市福田寺镇民生垸优质稻示范基地,深入了解当地的稻虾综合养殖模式,学习优秀的科学农作养殖技术。

实践团成员来到了万亩虾稻共作示范基地后,柳华中村支书热情地迎接了我们,带领我们参观了部分示范田。

在途中,有个不断滚动播放的显示器吸引了我们的注意。在与柳书记交谈中得知,这是养殖水质一体监测仪,能够对当前水质的溶解氧、Ph、氨氮、水温进行严密地监测。方便养殖户实时掌握稻虾养殖水质的变化,以做针对性地调整,从而进行更加科学、规范的养殖小龙虾。

谈到科学养殖,我们了解到当地的气候环境潮湿多雨,当地人方言称为“水带子”。以前只单种水稻,基本上是靠天吃饭,收入不稳定。后来国家大力扶植乡村振兴战略,很多地区因地制宜发展经济,福田寺镇也不例外。采用的是虾稻综合养殖模式,农作物以水稻和黄豆为主,一方面增加了农作经济收入来源,另一方面秸秆和黄豆秆也是小龙虾饲料来源的一部分,既充分利用作物资源,又减少了一部分饲料费用支出。达到了农作增产,农民增收的双丰收。

在询问小龙虾养殖周期是多久后,柳书记解释道,十月份稻子开始成熟收割后,会进行灌水引出龙虾,从而交配产籽,直到来年五月迎来小龙虾成熟季,六月又可播种水稻。

深入了解后我们得知,当地小龙虾主要是原虾养殖。即首批投入大量虾苗,让其自行繁衍生息。但每年会再引入一小部分新苗进行交叉繁殖,目的是防止虾群间“近亲繁殖”导致虾种出现劣质基因从而影响品质(外观、口感等)。

在稻虾养殖田的另一侧有一排水渠,当我们询问里面是否有小龙虾时,柳书记解释说这是生物刷,用来净化水质,对于龙虾养殖也是必不可少的设备。谈到政府扶持项目时,他自豪地说每十亩一处棚子都是政府出资修建的,还会特派专家来进行一些技术理论上的教授推广等等。

8月22日,柳华中村支书带领我们来到了中福冷链仓储,了解到关于小龙虾的冷藏产业链。工作人员介绍道,小龙虾活成虾的储藏和暂养,主要的储藏方式为泡沫箱箱体储藏,泡沫箱四面有孔,箱体厚度为0.8—1cm,宜防风透气,箱子中间有5kg冰柱,鲜活成虾用清水冲洗干净之后,冰柱周围可以储藏20—25kg鲜活成虾,每箱顶层用塑料编织袋透水格布,再用2—2.5kg碎冰,再盖箱,在阴凉处堆放,早中晚各加等量碎冰一次。

参观完中福冷链仓储之后,我们来到了附近的养殖农户家对农户进行龙虾养殖的相关访谈。

首先,我们询问农户关于小龙虾养殖饲料的种类有哪些,农户给我们介绍道:小龙虾的饲料有三种,第一种是植物饲料,这里面包含麦麸,豆腐渣以及虾稻田周围种植的豆类植物,经过粉碎加工之后与其他植物进行混合。这些饲料能够为小龙虾提供所需要的营养物质。但是容易堵塞小龙虾的肠道,应适量喂养。第二种是动物饲料,包括鱼饵,虫子等,在小龙虾初期生长阶段,适量添加可以促进其生长发育。第三种是混合饲料,就是混合植物饲料和动物饲料。需要注意混合比例和温度,过低或过高都会影响小龙虾的进食。喂养的时间主要是在黄昏傍晚时刻喂养,因为小龙虾主要在晚间活动和进食。将饲料均撒在水域,或裹在面团或鱼饵中。

到了第二家农户后,我们对一旁堆放的工具升起了浓厚的兴趣,他给我们介绍了捕捞小龙虾的工具——地笼。他说购买的地笼一定要注意质量,质量工艺差的地笼,龙虾不容易进笼就会导致捕捞效率低。地笼的网眼大小也要选好,以防卡住没到规格的种虾和虾苗。下地笼的时候地笼的出口要高于水面以便捕到的龙虾透气,下地笼的时候要注意周边的水草选择好位置,水草太多地笼下不下去,水草太少捕捞效果也不好。

在第三家农户进行访谈时,农户给我们介绍了小龙虾的装放工具,小龙虾是采用长方体塑料网格框进行装放,不仅有利于通风,而且长方体塑料网格框利于堆积,节省空间并且便于装卸。

通过我们的这次访谈,我们了到,小龙虾的养殖及产业的发展,给当地村民带来了一定的经济收益,在原有的农业基础上增添了新的经济来源,当地的政策提倡“遏制耕地非农化,防止耕地非粮化”。用早稻品种翻秋种植,尽量早播,以密补迟,在不影响基本农业的发展下,才能更好的发展虾稻产业。

本次的实践考察学习,让我们进一步了解了当地农作经济模式,了解并学习了现代农业所运用到的一些科学理论和仪器设备,对农业养殖有了更加深入的认识。在清楚了养殖周期以及日常运作后,认识到日常粮食的来之不易以及信息化时代的现代养殖不仅融合科学技术,还要追求因地制宜生态养殖,做到经济、环境协调发展。