“虾稻共​生振兴乡村,种养结合绿色富民”——管理学院前往监利市福田寺镇开展暑期“三下乡”社会实践(二)

作者:方姝颜、邹孟轩时间:2023-08-29点击数:

近年来,随着城市化进程的加快,农村人口逐渐流失,农业发展面临诸多困难,为进一步贯彻全面推进乡村振兴战略,加快建设农业强国,实现农业农村现代化。8月23日,湖北商贸学院管理学院“寻虾”暑期实践团在当地村民的带领下深入了解虾稻结合养殖模式后,又来到了监利市福田寺镇人民政府办公室对当地农业部部长黎右发同志针对虾稻结合养殖模式带动乡村振兴的发展历程以及面临的挑战进行访谈调研。

“稻在水中长,虾在稻下游。一动一静铺陈了田野里的灵动画卷。这正是“虾稻共作”生态种养模式的生动写照,而该景象并非一日之功,在访谈中黎右发同志给实践团队的志愿者们介绍了稻虾养殖的发展历程,从2007年开始,在政府的大力扶持下,福田寺镇人民开始养殖小龙虾,通过不断地学习总结养殖经验,最终发展为苗种繁育模式和稻田养殖模式,推广“养生态虾、种绿色稻”稻虾综合生态种养模式,持续推进“一水多用、一田多收”生态绿色种养模式,该模式不仅可以大幅增加农民收入,还可以促进土地生态恢复,真正实现了生态安全、农业增效、农民增收的综合效益。随着稻田养虾面积增长,重虾轻稻、虾强稻弱等短板凸显,福田寺镇人民通过不断试验,请科研人员提供专业指导,选出了最合适“虾稻共作”模式的稻米品种。时代的年轮继续推进,小龙虾市场价格不均衡等问题,也在当地政府的干预下得到了解决。当地虾稻结合养殖模式开始走向一个平稳、循序向上的道路,福田寺镇人民走向了幸福之路,越来越多的年轻人不再外出务工而是选择回到自己的家乡开始创业。“ 虾稻结合养殖现在是当地村民们收入的主要来源,对比之前单种稻谷,农民的收入是原来的的五到十倍,最差的都是五倍。”在访谈中黎右发同志这样说道,脸上洋溢的笑容让实践团队的成员们再一次真切地感受到了当地虾稻结合养殖模式的成功。

穿越错落的绿荫丘陵,掠过荡漾的碧波湖面,纵观千里天地,绿野桑田,湖光山色,袅袅云烟。实践团队志愿者们来这看到的不仅是充满希望的田野,更能看到当地人们脸上挂满的微笑。从不可能到可能,从旧貌到新颜,福田寺镇人民用他们的勤劳与智慧在美丽乡村建设的道路上,不断绘就着新的篇章。风雨兼程十六年,监利市福田寺镇虾-稻产业已然形成集科研示范、良种选育、生态种养、加工出口、餐饮娱乐、冷链物流、精深加工、电子商务、品牌文化等于一体的全产业链。

在此次“寻虾”的调研活动中,实践团队志愿者们学习到的不仅是专业的龙虾养殖技术知识,更是当地人民扎根土地的勤劳与智慧。乡村振兴是一个呼唤人才同时造就人才的舞台。广袤的土地中孕育着无限的机遇与可能。福田寺镇人民的成功不仅启迪着实践志愿者们的今天,更启迪着他们的未来。在不久的将来也将启迪着许许多多和福田寺镇一样想要拥抱幸福的乡村。也愿更多新时代青年在乡村振兴的大舞台上挺膺担当,奋发有为,以昂扬的姿态追逐青春梦想,为加快推进农业农村现代化、全面建社会主义现代化国家贡献青春力量!