了解红色历史,传承红色精神,淬炼青春意志,深扎信念之根——管理学院暑期“三下乡”社会实践队前往蕲春县烈士陵园缅怀烈士

作者:周志强时间:2022-08-09点击数:

“一部党史就是一部波澜壮阔的奋斗史”,为了充分利用好身边的爱国主义教育资源,深化党史学习型教育,进一步拓宽党员教育的渠道,有效地加强对党员的爱国主义教育,传承伟大的民族精神,赓续红色血脉。8月9日,管理学院暑期“三下乡”社会实践队前往蕲春县烈士陵园进行参观缅怀,瞻仰革命先烈,提高修养,坚定理想信念,激发前行动力。

蕲春县烈士陵园,修建于1987年10月,占地面积50余亩,位于李时珍大道东侧。

1947年,刘邓大军千里跃进大别山,同年10月26日至27日,部署、指挥了著名的高山铺清水河战役,全歼敌军一万七千余人,我军也有八百余名指战员英勇牺牲。

为此,蕲春县兴建了烈士陵园,修建了高山铺清水河战役纪念碑,纪念清水河战役牺牲的烈士,雕刻蕲春县革命先烈谱,缅怀在革命战争中英勇献身的先烈,建成爱国主义思想教育基地。

纪念碑前,台阶两旁,各有三个大理石栏杆的平台,平台靠纪念碑方是石刻蕲春县革命先烈谱,六个平台,六面墙璧。墙面镶着大理石,雕刻着烈士姓名,出生年月,部队番号,牺牲时间,埋葬地点。

在石刻革命先烈谱面前,队员们肃穆庄重,深切默哀,向逝去的英雄先烈致敬。“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”回想起习总书记的话语,更加激励我们当代青年要不忘初心,努力奋斗,把自我的梦想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中去!

烈士们的功绩彪炳千秋,烈士们的英名万古流芳。清水河战役已经过去了七十余年,七十多年来,我们始终没有忘记老一辈革命家为维护国际正义、捍卫世界和平、保卫新生共和国所建立的不朽功勋。

前进道路上,我们要继承先烈遗志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗;我们要敬仰英雄、学习英雄,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,把国家富强、民族振兴、人民幸福作为不懈追求,走好新时代的长征路,为实现第二个百年奋斗目标贡献更大力量。

队员感悟:

一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。新时代是需要英雄并一定能够产生英雄的时代。让我们所有青年像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗,雄赳赳、气昂昂,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进!

——赵映妮

通过触摸历史、走近英雄,我们青年学子从倾听者变为讲述者,从参与者成为传播者,从被动接受变为主动学习,整个实践队所有队员不仅增长了历史知识,更增进了情感认同,更加坚定听党话、跟党走的决心。

——周志强

今天我们参观了黄冈革命烈士陵园,缅怀革命先烈,知道了我们今天的幸福来之不易,是千千万万革命先辈用汗水与鲜血换来的,他们所付出的艰辛是我们所不能体会的,我们应该学习革命先烈“流血、流汗、不流泪”的精神。现在虽是21世纪,但我们仍要弘扬革命先烈的英雄精神,加倍珍惜今天的幸福生活。忘不了在纪念碑前默哀的情景,忘不了宣誓的那一句句话语,忘不了参观革命先烈纪念馆里的那一个个陌生的名字和一颗颗火热的心。我想我永远会将宣誓的话铭记在心,时时提醒自己,要改变成为一个全新的自我。

——胡欣

今天我们出发前往英雄冢——蕲春烈士陵园,我们在炎炎烈日下清扫着墓园,我们瞻摩着英雄碑,我心中思绪万千,涌现出一幕幕先辈烈士为保卫国家和人民而流血牺牲的画面,一个又一个的英雄,他们默默地为新中国的成立奉献着他们宝贵的生命,让我深切体会到了今天的美好生活来之不易,也让我学会了人民烈士对祖国母亲坚贞不渝的一片赤子之心。

——涂鑫雨