致毕业实习中期同学的一封信

作者:时间:2014-08-30点击数:

亲爱的同学们:

时间过得真快,一转眼,你们已经进入实习的第四个月,刚刚开始工作的新鲜劲已经过去,你们开始熟悉和适应了新的工作环境,对工作的厌倦也随之而生,你们有些同学开始抱怨,有的同学甚至想放弃继续实习。你们说,虽然你们知道实习很苦很累,可是没想到会这么累,你们说,听说高星级酒店总经理年薪百万,总监年薪50万,可是我们月薪2千都不到,我们是廉价劳动力。不知道你们是否还记得,你们刚进校我给你们做专业介绍的时候我就跟你们讲过,就业不是问题,我保证你们毕业可以找到工作,但人才总是稀缺的,所以昂贵,在中国,劳动力大量剩余,所以廉价,你们要通过三年的理论学习和行业具体工作将自己打造成人才,否则就只能成为廉价劳动力大军中的一员。你们现在正处于从劳动力向人才转变的过程中,毕业实习工作是你们的第一份工作,第一份工作对职业生涯的影响是很大的。我们的职业信念、职业习惯正是从这个时候开始养成,刚进校时,同学们都在同一条起跑线上,可是毕业实习结束的时候,同学们的差距就开始显现,有的同学实习结束的时候就被酒店提升为领班、主管甚至大堂副理,而有的同学,毕业2年了还是一个普通的基层服务人员,而有的同学直接坐在家里享受安逸的生活,等到同学们都毕业参加了工作了他依然待业在家做不那么光荣的啃老族。

每个人都有自己的价值观,你们有权利选择自己的人生,可我还是很赞同武汉市十佳导游、你们的学长08级旅管叶超同学的观点:“奋斗的青春最美丽。”当有的同学还在怀疑五星级酒店总经理年薪百万只是一个传说的时候,你们03级的学长戴光甬同学仅用5年的时间就做到了酒店营销总监的位置,年薪50万以上。

我知道你们感觉很累,因为没有什么工作比在工作读大学更轻松了,所以别说旅游工作、酒店工作本来就很累,即便是更轻松的工作,你们也会觉得累的,可是马云说:“你之所以没有变强,是因为你们太舒适。”奋斗、拼搏和成长一定是痛并快乐着的,不可能是安逸的,如果你在年轻的时候就选择了过安逸的生活,那你注定会一生平庸,碌碌无为。

我还知道有的同学之所以想放弃,不只是因为累,更因为应付不来职场相对复杂的人际关系,感觉总在受委屈。可是亲爱的同学们,真实的社会就这么残酷,受委屈是不可避免的。

我们为什么要实习?有的同学可能会说我们实习的目的是为了学习为了成长不是为了受苦受累更不是为了受气,可是古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其心骨,饿其体肤。”不受苦受累不受点委屈你怎么成长?所有一切都是为你而来,是为你帮助你成长而来。

毕业实习不只是让你们学习专业技能,更重要的是让你们开始走向社会,了解社会,你们在学校的保护下开始探索社会与职业,开始体会挣钱的不易,因而开始更能理解父母抚养自己到二十多岁的不容易,你觉得很累,可是你的父母一直都是在这样默默走过,毫无怨言地支持你。从毕业实习中,你开始体会生活的艰辛与不易,开始体会利益冲突,开始体会人情冷暖,你们对社会对人生开始有了更深刻的认识,为你们毕业后正式步入社会打下了良好的基础,这是实习更重要的意义,比专业技能的提高更重要的意义所在。可是有的同学遇到一丁点挫折就想打退堂鼓,就想放弃,为什么你们就不可以更有责任感更有拼搏精神,不可以为了梦想坚持坚持再坚持?

亲爱的同学们,生当如夏花之绚烂,是金子到哪里都会闪光,我多么希望你们能够为了自己的梦想脚踏实地埋头苦干,我多么希望,你们在新的工作平台上,能够更有勇气和毅力战胜自我,向过去懒散的自我告别,向过去平庸的自我告别,选择奋斗、拼搏、激情、昂扬、绚烂的人生!老师多么期待你们实习结束返校时看到一个个全新的你们,作为一名老师,没有什么比看到自己的学生成长和进步更快乐的事情了!

前段时间微信和QQ群上流传这样一段话:“教书就是你费尽心思地去爱一群人,到头来就只感动了你自己。”我认同幸福经济学的理论,幸福是唯一的经济。而充满爱的生命,是幸福的基石。我甚至认为爱就是生命,生命就是爱,爱可以生长一切、疗愈一切。而爱必须始于爱,一个人只有充分感受到被爱,才能学会如何去爱。所以,亲爱的同学们,我倾尽全力去爱你们,只为了让你们学会爱,我不希望我也像微信中流传的那样,费尽心思地去爱你们这一群可爱的学生,到头来只感动了我自己。我希望你们能够学会爱自己,爱他人,爱生活,将自己变成一片绿叶,飘扬在每一个季节,给路过的人们带去一份春的亮丽。

亲爱的同学们,让我们携起手来,共同努力,共同奋斗,让青春飞扬,一起写下青春最绚丽的篇章!

你们的老师和朋友:胡柳