管理学子在第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛中喜获最佳创业奖

作者:孟静时间:2018-08-03点击数:

7月29日上午,“汾酒杯”第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛闭幕式在太原理工大学迎西校区体育馆举行。教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任李琪、太原理工大学党委副书记刘润祥、副校长吕永康以及20多位教指委委员、评委专家及企业家等出席闭幕式。

本次国赛汇集全国200支队伍,分成小组赛和终极PK赛,小组赛共计15个赛区,每个赛区15支团队进行小组赛角逐,每个小组选出得分最高的团队进入终极PK赛。比赛形式采用PPT路演和答辩组成,PPT路演时间不超过八分钟,答辩时间不超过十二分钟。经过28日分组赛的激烈角逐,最终我校管理学院的武汉沐云环保团队斩获小组赛第一名进入29日的终极PK赛。能进入终极PK赛实属难得,本次终极PK赛的15支队伍绝大多数来自于211以上高校。这也充分肯定了武汉沐云环保团队赛前充分的准备,淋漓尽致的演讲以及在高手云集中沉着冷静的答辩。

终极PK赛上,15支团队聚焦“三农”电商跨境电商、环保电商、传统文化产业电商、电商扶贫等主题,以多媒体展示的方式介绍了自己的项目团队、品牌内涵、盈利运行模式、未来发展规划等。我校的武汉沐云环保团队以智能生态空气净化为核心,详细阐述了项目的由来,项目的核心技术,电商的运营,营销的策划,财务的分析等等。武汉沐云环保通过搭建“线上”“线下”的服务平台,创意经营和盈利模式,积极探讨用电子商务关注社会热点难点问题,更好地服务社会,充分体现了“创新来源于生活,创业服务于社会”的精神,最终喜获大赛最佳创业奖。

“三创”赛虽圆满结束,但创新、创意及创业的征程却远远没有结束,希望武汉沐云环保团队以此为新的起点,继续激发自身的创意,打磨自己的作品,从更高层面审视自己,找准不足,弥补短板,完善方案,切实为“中国创造”贡献自己的一份力量。也希望湖北商贸学子们以“三创赛”等学科竞赛为契机,努力学习、勇于实践,苦练内功、提升本领,在创新的道路上昂首前行,为推动国家创新战略,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”再立新功。同时感谢商贸学院校领导、院领导及各位老师对本次三创赛的关心与大力支持!